До старта

Политика. 18 ноября 2017, 12:00
Владимир Путин спросит с губернаторов за работу в 2017 году по новым и жестким критериям. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Владимир Путин спросит с губернаторов за работу в 2017 году по новым и жестким критериям

Своим указом глава государства утвердил перечень показателей эффективности руководителей регионов

18 ноября 2017, EAOMedia. Президент России Владимир Путин своим Указом от 14 ноября утвердил новый перечень показателей эффективности работы глав субъектов. Свои отчеты о работе в 2017 году руководители субъектов должны будут представить до 1 октября 2018 года, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на официальный интернет-портал правовой информации.

Согласно документу, теперь главы регионов будут ежегодно сообщать правительству о достигнутых показателях — например, о продолжительности жизни, росте зарплаты, уровне преступности и даже о том, сколько дней в году было нарушено водоснабжение или подача электричества. Также губернаторам предстоит докладывать, каких значений по ключевым показателям они планируют добиться в следующие три года.

Справка: Указ президента устанавливает показатели, по которым будет оцениваться деятельность органов исполнительной власти субъектов Федерации: ожидаемая продолжительность жизни при рождении; динамика реальной среднемесячной начисляемой зарплаты; реальные располагаемые доходы граждан; доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума; коэффициент доступности жилья; коэффициент миграционного прироста; суммарный коэффициент рождаемости; уровень преступности; качество и доступность услуг ЖКХ; динамика валового регионального продукта на душу населения; объем инвестиций в основной капитал (кроме бюджетных средств и инвестиций в добывающие отрасли) на душу населения; интегральный индекс субъекта РФ в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата; отношение среднесписочной численности работников малых и средних предприятий к численности населения; плотность сети автомобильных дорог общего пользования (кроме федеральных трасс), отвечающих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям; объем налогового дохода консолидированного бюджета субъекта РФ на душу населения, скорректированный на индекс бюджетных расходов; отношение объема государственного долга субъекта РФ по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, к общему годовому объему доходов бюджета региона; доля просроченных кредиторских задолженностей в расходах консолидированного бюджета региона; уровень безработицы; различные оценки жителями региона эффективности работы исполнительных органов власти.

До 1 июля 2018 года правительство должно утвердить методики расчета данных показателей.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, комментируя нововведения "Известиям", отметил, что аналогичные критерии существовали и ранее, но их было больше.

— 24 показателя лучше сотни. Если у тебя больше трех-четырех приоритетов, то у тебя их нет, — пояснил Михаил Виноградов. — Важно, чтобы показатели отсматривались в динамике, потому что уровень развития разных регионов очень сильно отличается. И важно понимать, что далеко не все показатели социально-экономического развития зависят напрямую от деятельности главы субъекта.

Эксперт также подчеркнул, что некоторые параметры могут на проверку оказаться двойственными: "Например, такой показатель, как уровень доступности жилья. Доступное жилье — это хорошо. Но при этом большое предложение дешевого жилья может свидетельствовать о плохом состоянии рынка недвижимости в регионе. А удорожание жилья может говорить о повышенном спросе в связи с хорошими темпами развития. Например, в Москве жилье не самое доступное в стране, но именно потому, что здесь высокий уровень жизни. Какие регионы правы: те, которые набирают кредиты и на эти деньги развивают экономику, или те, которые ничего не делают, но остаются "незакредитованными?".

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев отметил, что предлагаемый механизм дает правительству определенные возможности для модерации работы губернаторского корпуса. По мнению эксперта, важно, чтобы эта модерация проходила с учетом региональных особенностей.

— У нас есть регионы-доноры и реципиенты, — сказал он. — Без учета этого механически применять такие критерии невозможно. Кроме того, будет правильным, предъявляя губернаторам перечень для отчетности, заслушать и их самих: может быть, им требуются какие-то дополнительные полномочия для осуществления этой работы? На мой взгляд, необходимо системно решать проблему взаимоотношений глав субъектов с силовыми структурами и градообразующими предприятиями.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что новый президентский указ скорее систематизирует ранее принятые формы отчетности, чем вводит принципиально новую систему.

— Минэкономразвития и Минрегионразвития и раньше оценивали текущую экономическую ситуацию в регионах, индикативные показатели всегда были и у Минфина, — рассказал он "Известиям". — Теперь это будет формализовано в форме доклада, что сделает отчет более удобным и для самих губернаторов.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Владимир Путин поставил ряд новых задач правительству и губернатору ЕАО

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia