До старта

Политика. 21 ноября 2017, 15:00
Недопустимым назвал доклад школьника из ЯНАО о "невинном солдате вермахта" сенатор от ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Недопустимым назвал доклад школьника из ЯНАО о «невинном солдате вермахта» сенатор от ЕАО

Владимир Джабаров призвал организовать проверку гимназии, где учится выступивший в Бундестаге подросток

21 ноября 2017, EAOMedia. Российский школьник из ЯНАО, выступая в парламенте Германии, рассказал о судьбе "невинного солдата вермахта", принимавшего участие в Сталинградской битве. Речь юноши, вызывавшая крупный скандал, опубликована на YouTube. На доклад ямальского школьника в Бундестаге отреагировали в Совете Федерации. "Мы считаем такие выступления недопустимыми. Просим вас организовать проверку гимназии, включая учебную программу", — заявил первый замглавы международного комитета, сенатор от ЕАО Владимир Джабаров, обращаясь к присутствующему на заседании комитета замгубернатора ЯНАО Александру Мажарову, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "РИА Новости".

Джабаров также подчеркнул, что "необходимо" разобраться в ситуации.

"Не с ребенком, конечно, а со взрослыми. Там есть работа и для правоохранителей", — добавил он.

Комитет палаты по международным делам уже обратился к правительству Ямало-Ненецкого округа с просьбой проверить учебную программу гимназии Нового Уренгоя, где учится юноша. Мажаров, в свою очередь, отметил, что связался с руководством города для выяснения обстоятельств.

"Ребенку просто не удалось правильно донести свою мысль. Он имел в виду, что война страшна для обеих сторон", — отметил он.

Как сообщают "РИА Новости", подросток из Нового Уренгоя рассказал о судьбе немецкого солдата, биографию которого, по словам мальчика, он изучил из открытых источников. Военнослужащий, как сообщил школьник, попал в лагерь для военнопленных и не смог вернуться домой, так как "умер от тяжелых условий плена".

Изучая биографию этого солдата, юноша посетил "захоронения солдат вермахта", где, по его словам, "увидел невинно погибших людей, многие из которых хотели жить мирно и не желали воевать".

В пресс-службе губернатора ЯНАО отреагировали на сообщения о российском подростке, выступавшем в немецком парламенте. В региональном ведомстве уверены, что СМИ, опубликовавшие материалы о выступлении школьника из Ямала в бундестаге, сместили акцент в его речи. Посыл речи школьника, по мнению пресс-службы губернатора, заключался в призыве к миру.

Председатель комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина заявила, что обратится в Минобрнауки за правовой оценкой скандальной речи школьника. Она призвала установить, кто нес ответственность за подготовку выступления юноши. Депутат Госдумы Борис Чернышов также заявил, что учителя должны были проработать выступление подростка в Бундестаге. Он выразил мнение, что сейчас в России искажают действительность о событиях Великой Отечественной войны.

Мать школьника из ЯНАО, в свою очередь, заявила, что текст готовился задолго до поездки в Германию, но из-за требований немецкой стороны ее пришлось сократить до двух минут. "В итоге остались одни обрывки", — пояснила она.

"Мне самой теперь страшно читать, что получилось", — сказала женщина.

Позже она посетовала, что в адрес школьника поступают угрозы и оскорбления, сообщают "РИА Новости".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia