До старта

Общество. 23 ноября 2017, 08:00
Курильщики Биробиджана "оккупировали" подъезды. Фото: Егор Прокудин, ИА PrimaMedia
Народный корреспондент 2.0

Курильщики Биробиджана «оккупировали» подъезды многоквартирных домов - наркорр

По словам местной жительницы, с введением антитабачного закона любители подымить перебрались с улиц на лестничные площадки

23 ноября 2017, EAOMedia. С момента действия антитабачного закона на улицах Биробиджана заметно снизилось количество курящих граждан. Однако, как отмечают некоторые горожане, многие любители "подымить" курят в подъездах, не думая о соседях и не реагируя на замечания, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

В редакцию ИА ЕАОMedia обратилась народный корреспондент Мария, которая рассказала о том, что не все курящие биробиджанцы соблюдают антитабачный закон и дымят, не выходя из подъездов.

— Не так давно государственной Думой был ужесточен антитабачный закон — курильщикам запретили курить в подъездах. Однако любителей табака закон не останавливает. Периодически находятся люди, которые дымят в подъездах без зазрения совести. Они не заботятся о соседях и не реагируют на замечания. Мне интересно, как наши полицейские контролируют исполнение закона, ведь в каждом подъезде установлены домофоны и стражам порядка попасть в подъезд довольно проблематично. Да и велики ли штрафы за курение в неположенных местах? Возможно, небольшие суммы курильщиков просто не пугают, — спрашивает Мария.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

"Новый закон о запрете курения, который Госдума приняла в 2013 году, запретил курильщикам появляться с сигаретой в общественных местах и местах общего пользования. В частности — в подъездах многоквартирных домов.

Вместе с тем, заявления от жителей о курении соседей в подъезде не перестали регистрировать в отделах полиции.

С целью привлечения курильщиков к ответственности стражи порядка проводят рейдовые мероприятия по заявлениям жильцов. И не без результатные.

Так, в нынешнем году в ходе рейдовых мероприятий в ЕАО сотрудниками полиции выявлено 320 правонарушений. Помимо этого в Биробиджане был составлен один протокол по статье 6.23 КоАП РФ – вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака.

В случае пренебрежения требованиями закона представители правоохранительных органов могут применить в отношении курильщика административное наказание в виде штрафа, размер которого зависит от того, какие именно деяния он совершил. Таким образом, может быть применен один из следующих вариантов штрафов:

В случае если вы курите в месте, которое в соответствии с положениями антитабачного закона относится к запрещенным, представитель власти может составить административный протокол и назначить наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей.

Если гражданин курил не просто в общественном месте, а на детской площадке, то размер штрафа заметно увеличивается. В этой ситуации административный штраф составит от 2-х до 3-х тысяч рублей.

Если лицо участвует в вовлечении несовершеннолетнего в процесс потребления табака, ему придется ответить за содеянное, уплатив государству штраф в размере от 1 тысячи до 2-х тысяч рублей. Привлечь к ответственности по этому пункту можно лиц, которые приобретают табак для несовершеннолетних, угощают их сигаретами или пропагандируют среди них идею табакокурения.

Если действия, описанные выше, совершаются родителями несовершеннолетнего, то штраф составит от 2-х до 3-х тысяч рублей.

Вышеперечисленные штрафы относятся только к тем лицам, которые непосредственно курят или провоцируют несовершеннолетних к такого рода действиям. Однако закон предусматривает ответственность не только для них, но и для лиц, которые обязаны принимать меры для того, чтобы ограничить потребление табака или создать специальные условия для курящих лиц.

В случае неисполнения юридическим лицом или должностными лицами обязанностей по размещению знаков, запрещающих курение, или нарушения ими порядка размещения таких знаков в отношении них могут быть применены санкции в виде штрафа. Для должностных лиц штраф составляет от 10-ти до 20-ти тысяч рублей, для юридических — от 30-ти до 60-ти тысяч рублей.

Если юридическое лицо не исполнило свою обязанность по оснащению места для курения (как на открытом воздухе, так и в изолированных помещениях), то это может стать основанием для наложения штрафа. На должностных лиц предприятия — от 20-ти до 30-ти тысяч рублей, на юридическое лицо — от 50-ти до 80-ти тысяч рублей.

В случае если ИП или юридическое лицо не исполняет свою обязанность по осуществлению контроля над курением табака, тем самым не осуществляя защиту здоровья граждан от вредного воздействия табачного дыма на своих территориях, в отношении них также могут быть применены административные санкции в виде штрафов. Для индивидуальных предпринимателей штраф составляет от 30-ти до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 60-ти до 90 тысяч рублей.

Что же ждет пойманного за руку нерадивого курильщика — известно. А вот курить или нет, решать должен каждый сам", — сообщили в УМВД России по ЕАО.

Напомним, на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Список мест, где нельзя курить, пополнили еще тремя пунктами парламентарии ЕАО

Любители покурить возле подъездов уже скоро могут стать нарушителями

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia