До старта

Политика. 24 ноября 2017, 12:00
Татьяна Белугина (справа) на юбилее ветеранской организации м-на Заречье. Фото: http://www.birduma.ru

Надо, как минимум, сохранить уровень соцподдержки населения – депутат гордумы Биробиджана

По словам руководителя комиссии по социальным вопросам Татьяны Белугиной, исполнение публичных обязательств бюджета взято на особый контроль

24 ноября 2017, EAOMedia. Председатель комиссии по социальным вопросам, образованию и культуре городской Думы Биробиджана Татьяна Белугина отметила, что трудности с формированием бюджета не позволяют значительно расширить меры соцподдержки жителей городского округа. В сложившейся ситуации, по ее мнению, необходимо вести речь о сохранении достигнуто уровня, передает корр. ИА ЕАОMedia.

— Татьяна Арсентьевна, сложный бюджет не предполагает отказа от каких-либо принятых ранее мер соцподдержки горожан?

— Те предложения, которые вносились по социальной поддержке отдельных категорий населения, были реализованы. Удалось провести все запланированные мероприятия, но по отдельным позициям пришлось принимать непростые решения. В частности, более адресной стала помощь из бюджета муниципалитета на организацию питания школьников. Анализ бюджета 2018 года показывает, что особого уменьшения финансирования социальных программ не произошло. Хотя и поднимались вопросы по отдельным мерам господдержки. В частности, по поддержке НКО.

Также в настоящее время рассматривается вопрос по проезду школьников. Действующий порядок выдачи проездного без ограничений количества поездок вряд ли соответствует задачам оптимизации расходов. Одно из предложений – ограничить число поездок до двух в день. То есть, мы не намерены отказываться от такой меры соцподдержки, но работать над повышением ее адресности и эффективности использования средств казны необходимо.

Необходимо сохранить комплекс мер по социальной поддержки горожан, особенно тех категорий, что нуждаются в повышенном внимании и заботе.

— Помимо текущих вопросов, наверняка, остались и те, которые поднимали горожане во время избирательной кампании?

— Перед тем, как принимать проект бюджета, мы подняли все свои наказы. Часть их уже удалось выполнить, но большинство еще ждет своего разрешения. В основном, это затратные дела, связанные с благоустройством, дорогами, ливневкой. Понятны проблемы с наполнением казны, но и про проблемы горожан мы не забываем.

— Основные направления работы комиссии не изменились?

— Задачи, поставленные перед комиссией, определяют характер и направления работы. Понятно, что основные вопросы связаны с реализацией различных мер социальной поддержки населения.

В первую очередь – оказание адресной помощи учащимся по поездкам на муниципальном транспорте, по снижению цены на стоимость билета. Кроме этого рассматривались вопросы питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях городского округа. Рассматривали вопросы по оказанию социальной помощи пенсионерам по предоставлению льгот на проезд в муниципальном транспорте всем тем пенсионерам, которые не относятся к категории ветеранов труда, но имеют право на поддержку от государства – мужчины достигшие 60-ти лет, женщины от 55-ти лет, имеющие стаж соответственно 35 лет и 30 лет.

Удалось решить вопросы по социальным выплатам нуждающимся специалистам муниципальных учреждений на оплату договора найма жилья, выплатам на поддержку молодым специалистам, пришедшим на муниципальные предприятия. В основном это учителя и медики.

Кроме этого рассматривались вопросы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

— Можно ли говорить о комиссии как о слаженном коллективе?

— Ее состав практически не менялся с момента образования. К тому же, каждый из коллег, уверена, чувствует ответственность за порученное дело. Общей задачей для всех стало выражение интересов наших избирателей, жителей Биробиджана.

— Спасибо за беседу.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia