До старта

Общество. 2 декабря 2017, 15:00
Президентский грант по направлению "Сохранение исторической памяти" выиграл проект из ЕАО. Фото: с сайта "Наследие ЕАО"

Президентский грант по направлению «Сохранение исторической памяти» выиграл проект из ЕАО

Он приурочен к 90-летию организации еврейского переселения на Дальний Восток

2 декабря 2017, EAOMedia. Координационный комитет подвел итоги второго конкурса 2017 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации Владимира Путина. Победителем по грантовому направлению "Сохранение исторической памяти" признан проект региональной общественной организации "Наследие Еврейской автономной области". Он приурочен к 90-летию организации еврейского переселения на Дальний Восток, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Основная цель проекта общественников – приобщить школьников и молодежь, всех, кто интересуется историческим и культурным наследием Еврейской автономной области, к изучению истории ее создания и становления. На сайте nasledie-eao.ru планируется открыть специальный раздел "Моя малая Родина", где будет размещаться собранный материал о населенных пунктах области, предприятиях и организациях, знаменитых людях.

В областном центре в рамках проекта создадут постоянно действующую выставку "90 лет еврейскому переселению на Дальний Восток". Комплект материалов экспозиции будет передан школам области в электронной форме. В Биробиджане и районных центрах области организуют передвижные историко-документальные выставки "Еврейская автономная область: из прошлого в настоящее", а также выставки фотоматериалов 1928-1937 годов, переданных региону Российским этнографическим музеем.

Совместно с ИКАРП ДВО РАН, государственным архивом ЕАО, областным краеведческим музеем получатели гранта продолжат изучение хранящихся в архивах Дальнего Востока материалов о первых годах заселения области. Проведенные исследования лягут в основу научно-популярного пособия об истории создания и развития области, оно будет передано в библиотеки и учебные заведения региона. Также планируется выпуск сборника материалов о деятельности молодежной еврейской международной сельскохозяйственной коммуны. Кроме того, с языка идиш на русский переведут архивные документы 1920-х –1940-х годов.

Государственная поддержка некоммерческих общественных организаций, участвующих в развитии гражданского общества, осуществляется в соответствии с задачами, поставленными Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Социально значимые проекты, получившие Президентские гранты, реализуются в различных направлениях.

В Еврейской автономной области Президентские гранты по итогам первого конкурса 2017 года уже получили две некоммерческие общественные организации — АНО "Федерация аэро-йоги "Вертикаль" и "Педагогическая ассоциация ЕАО". Они реализуют общественно значимые проекты, нацеленные на работу с детьми-инвалидами и обучение навыкам ведения бизнеса и проектной работе в современных экономических условиях.

В 2016 году президентский грант в 1 млн рублей получило общественное молодежное движение "Волонтер XXI века". Его проект "Счастье внутри" был направлен на развитие навыков позитивного материнства, оказание социально-правовой, психологической и медицинской помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Известно, что в число победителей второго конкурса в 2017 году вошли более 2 тысяч некоммерческих организаций из 85-ти регионов страны. Общая сумма грантов, выделяемых по итогам конкурса, составит 4 404 млн рублей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia