До окончания

Общество. 3 декабря 2017, 09:00
Прибывающие в ЕАО молодые врачи соответствуют необходимому уровню подготовки. Фото: Юлия Пушкина, ИА PrimaMedia
Медицина ЕАО

В. Жуков: Прибывающие в ЕАО молодые врачи соответствуют необходимому уровню подготовки

Начальник облздрава прокомментировал данные мониторинга ОНФ, показавшего претензии опытных врачей к качеству образования начинающих медиков

3 декабря 2017, EAOMedia. Прибывающие в область молодые врачи в целом соответствуют необходимому уровню подготовки, заявил начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Валерий Жуков, комментируя недавно опубликованные результаты мониторинга ОНФ. Общероссийское исследование показало, что качеством подготовки медиков, приступивших к работе сразу после окончания медицинских учебных заведений, недовольны 77% опрошенных экспертами Народного фронта врачей. Об этом сообщает ИА EAOmedia со ссылкой на статью Ксении Бредихиной и Виктора Антонова в газете "Биробиджанская Звезда".

"О том, насколько приведённые в опросе экспертов ОНФ оценки уровня подготовки молодых врачей соответствуют ситуации в ЕАО, мы решили узнать у начальника управления здравоохранения правительства области Валерия Жукова.

Ниже приводим его ответы на три вопроса, заданных от имени "Биробиджанской звезды".

Валерий Жуков

Валерий Жуков. Фото: ИА ЕАОMedia

— Насколько состояние подготовки молодых врачей в ЕАО (скажем, со стажем до 3-х лет) соответствует усредненным данным по стране, распространенным Общественным народным фронтом?

— Собственный опрос, аналогичный опросу экспертами ОНФ, в нашей области не проводился. Но молодые специалисты, прибывающие в область, в целом, считаю, соответствуют необходимому уровню подготовки. У любого молодого специалиста есть период адаптации на первом месте работы — это нормально. Непосредственных жалоб на них от руководителей медучреждений не поступало.

— Сколько врачей в этом году приехало работать в ЕАО сразу после вузов? С каким они стажем?

— За 2017 год в область приехали семь врачей-специалистов после окончания Дальневосточного государственного медицинского университета (Хабаровск) и Амурской государственной медицинской академии (Благовещенск). И еще пять врачей-специалистов — со стажем работы от четырех до десяти лет.

— Всегда ли готово управление здравоохранения (или медучреждения) оплачивать учебу, курсы повышения квалификации и т.д. врачей области? Есть ли аналогичные возможности у среднего медперсонала, особенно у фельдшеров, работающих в районах на ФАПах?

— В соответствии со статьей 196 Трудового кодекса Российской Федерации дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка) является правом и обязанностью работодателя. Это касается и врачей, и среднего медперсонала.

Показатель обеспеченности средними медицинскими работниками на 10 000 населения в области на протяжении многих лет у нас остается достаточно высоким и равен 91,0 (РФ – 89,6, ДФО – 89,6). Этому способствует наличие на территории ЕАО областного государственного профессионального образовательного бюджетного учреждения "Биробиджанский медицинский колледж".

На территории области функционируют 63 фельдшерско-акушерских пункта, которые полностью укомплектованы медицинскими работниками.

Для повышения квалификации средних медработников на базе областного медколледжа открыто отделение повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Поликлинику больницы ЕАО возглавил молодой специалист из Амурской области

Две уникальные для ЕАО операции провел в Биробиджане главный уролог ДФО Александр Антонов

Уникальную операцию провел молодой травматолог-ортопед областной больницы Биробиджана

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia