До старта

Общество. 8 декабря 2017, 22:40
Ремонтные работы. Фото: Пресс-служба ДГК
"Коммуналка"

Модернизация системы теплоснабжения Биробиджана требует комплексного подхода - энергетики

Проблема выработавших свой ресурс мощностей сегодня актуальна для всего Дальнего Востока

8 декабря 2017, EAOMedia. Недавние сбои в работе котлов на Биробиджанской ТЭЦ и порыв на магистральной теплотрассе показали – в системе теплоснабжения областного центра есть серьезные проблемы. Но возникли они не сегодня и не вчера, заверяет руководство филиала "Хабаровской теплосетевой компании" АО "ДГК", а география этих проблем выходит далеко за пределы ЕАО. Вопрос выработавших свой ресурс мощностей актуален для всего ДФО, и решать его необходимо комплексно, поскольку речь идет о значительных финансовых вливаниях. В ХТСК также подчеркивают: в ходе ремонтных работ сотрудники компании выкладывались на все 100%. Они были кровно заинтересованы в этом, ведь они также живут в Биробиджане, здесь их семьи, дети, передает ИА ЕАОMedia.

Ликвидация порыва

Ликвидация порыва. Фото: Пресс-служба филиала "Хабаровской теплосетевой компании" АО "ДГК",

Так, например, во время устранения утечки на тепломагистрали по ул. Пионерской сотрудники ХТСК (Биробиджанская ТЭЦ) старались максимально оперативно устранить порыв, отмечают в "Хабаровской теплосетевой компании".

"Работа сложная: весь день на морозе, на ветру. При этом стоит задача – завершить все в срок до 17.00. Поэтому было не до отдыха. Грелись по три-пять минут в припаркованных рядом аварийках и других служебных автомобилях и снова "в бой", — говорят в ХТСК.

В компании уверены: оперативно устранить порыв на главной магистрали города удалось благодаря работе всех служб города и области. Среди них — Биробиджанская ТЭЦ, МУП "Городские тепловые сети", МУП "Водоканал", МЧС.

"Каждый занимался своим делом: кто-то помогал раскапывать мерзлую землю, кто-то в заполненном паром тепловом узле практически наощупь искал задвижки и перекрывал их, кто-то откачивал огромные объемы воды, чтобы другим специалистам наконец-то удалось добраться к поврежденной трубе, изучить характер повреждения, оперативно решить, каким способом устранить это повреждение, затем намеченное реализовать. А после нужно еще было запустить в работу тепломагистраль, поднять параметры", — добавляют в компании.

За всей это работой стоят простые люди, которые просто выполняли свою работу, и делали это хорошо, невзирая на сложные погодные условия и катастрофическую нехватку времени, уверен директор ХТСК Сергей Нехороших.

Проблема выработавших свой ресурс мощностей актуальна для Дальнего Востока в целом, заявляют энергетики. И решение этой проблемы требует гигантских финансовых вложений. При этом действий отдельно взятой компании недостаточно для того, чтобы переломить ситуацию. Необходим системный подход к проблеме, обсуждаемой сегодня на разных уровнях, в том числе самых высоких.

Ликвидация порыва

Ликвидация порыва. Фото: Пресс-служба филиала "Хабаровской теплосетевой компании" АО "ДГК",

Накануне в правительстве ЕАО на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий рассмотрели итоги реализации инвестиционной программы структурного подразделения "Биробиджанская ТЭЦ" филиала "ХТСК" АО "ДГК" в 2017 году.

Губернатор ЕАО Александр Левинталь подчеркнул, что необходимо провести технический аудит состояния оборудования ТЭЦ и теплотрасс предприятия.

— На основании результатов аудита нужно обязательно учесть финансирование ремонтных работ на ТЭЦ в 2018 году, для того чтобы они выполнялись планово, а не в критических ситуациях. Совет рекомендует ДГК предусмотреть в программе средства по приоритетным направлениям работы ТЭЦ в объеме, достаточном для ее бесперебойной работы и обеспечения надежным теплоснабжением жителей Биробиджана, — сказал губернатор.

Также среди предложений Александра Левинталя — провести серьезный технический аудит на предприятии. Необходимо достичь параметров, которые позволили бы устранить проблемные вопросы и обеспечили бы в перспективе бесперебойное и достаточное теплоснабжение.

По словам Сергея Нехороших, на сегодняшний день теплоснабжение города восстановлено. Завершается капитальный ремонт котла №4. В течение декабря также будет отремонтирован котел №7, он станет резервным. Руководитель ХТСК пояснил, что до конца года на текущие ремонты БТЭЦ направят около 45-ти млн рублей. Это значительно превышает запланированные годовые значения.

Привлекаются все возможные силы и средства

Привлекаются все возможные силы и средства. Фото: Пресс-служба филиала "Хабаровской теплосетевой компании" АО "ДГК",

Говоря о программе ДГК, Сергея Нехороших отметил, что в ее проект уже внесены изменения, включающие увеличение объема капитального ремонта котельного оборудования на Биробиджанской ТЭЦ. С учетом этих изменений она должна быть утверждена Минэнерго России до конца этого года.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia