До старта

Бизнес. 11 декабря 2017, 14:00
Круглый стол по с/х. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Откровенный разговор: крестьяне и чиновники обсудили препоны в развитии фермерства ЕАО

Круглый стол для них провело Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства (ФОТО)

11 декабря 2017, EAOMedia. Круглый стол "Основные направления развития и модернизации в сельском хозяйстве", организованный Инвестиционным агентством ЕАО и ИА EAOMediа, собрал сельхозтоваропроизводителей Биробиджанского, Ленинского, Октябрьского и Смидовичского районов ЕАО, а также представителей управления сельского хозяйства региона и профильных ведомств, сообщает корр. ИА ЕАОМedia.

Выступает Михаил Юркин

Выступает Михаил Юркин. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

— Наш сегодняшний круглый стол "Основные направления развития и модернизации в сельском хозяйстве" стал первым образовательным мероприятием, организованным Инвестиционным агентством ЕАО, для сельхозтоваропроизводителей региона. Подобные мероприятия в будущем станут регулярными, — сказал в своей приветственной речи директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержки предпринимательства Михаил Юркин.

Первым с докладом выступил начальник отдела по ЕАО управления Россельхознадзора Александр Мокров. Он рассказал местным аграриям о законодательных новшествах в сфере землепользования и карантина растений.

Александр Мокров

Александр Мокров. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

— Сейчас изменился формат взаимоотношения нашего ведомства с сельхозтоваропроизводителями. Отпала надобность в повальных проверках. Основная цель перед нами сейчас – профилактика правонарушений, — заявил Александр Мокров.

Представитель Россельхознадзора напомнил аграриям, что необходимо следить за земельными участками и не допускать зарастания их сорными растениями. Также, по его словам, федеральное законодательство запрещает проводить сельхозпалы. За них предусмотрено даже уголовное наказание.

Проблемную тему, связанную с обслуживанием земель в регионе, поднял на круглом столе председатель Союза крестьян ЕАО Александр Ларик.

1 / 5

— За муниципальными образованиями ЕАО закреплено много земель, которые перешли к ним по судам, изъяты. За ними никто не следит, они зарастают травой и кустарниками. Однако местные власти, как это требует закон, не спешат их продать или передать в аренду. К примеру, в Бирофельдском сельском поселении такая земля уже четыре года зарастает сорняками. Еще один момент, после того, как местная власть все-таки решит отдать землю в аренду, в договорах прописывают, что предоставляют пашню, а на самом деле – участки, которые требуют больших вложений, чтобы стать той самой пашней. Приходиться несколько лет готовить поле и платить аренду. Стоит освободить фермеров от арендной платы на период подготовки земельных участков: выкорчевки сорняков и деревьев, — рассказал Александр Ларик.

Комментируя слова председателя Союза крестьян ЕАО, Александр Мокров призвал фермеров отражать в актах приема-передачи земельного участка максимально достоверную информацию, чтобы избежать штрафов, если по истечению трех лет земля не будет соответствовать выданной категории.

1 / 4

Еще одну проблему сельского хозяйства ЕАО в своем докладе подняла директор ФГБУ "САС "Биробиджанская" Наталья Косова – почвы в регионе кислые и требуются немалые финансовые вложения для их известкования. Кроме того, по словам эксперта, в области сократились объемы вносимых в почву минеральных удобрений. Наиболее дешевым способом решить проблемы, по словам эксперта из ООО "Прим Агро", может стать фосфорная мука. Однако Наталья Косова заверила, что этого будет недостаточно.

— Региону нужны государственные программы поддержки сельхозтоваропроизводителей, чтобы работы по известкованию земель и транспортные расходы на доставку минеральных удобрений субсидировались, — предложил Александр Ларик.

Все предложения и замечания фермеров взял на карандаш начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Максим Шупиков.

Выступает Максим Шупиков

Выступает Максим Шупиков. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

О не менее важной теме – подготовке посевного материала – аграриям на круглом столе рассказала руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по ЕАО Лучия Чмыкова.

— Все семена, которые вы готовите к посеву, необходимо проверять в лаборатории два раза в год: осенью и весной. Первая проверка идет на влажность, чистоту семян и всхожесть, вторая только на всхожесть. Обязательно не игнорировать осеннюю проверку, чтобы посевной материал не сгнил, — дала совет фермерам Лучия Чмыкова.

Лучия Чмыкова

Лучия Чмыкова. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

По словам эксперта, использование высококачественных сортовых семян может существенно увеличить урожай.

После круглого стола у участников была возможность пообщаться с представителем Россельхозбанка России.

Участники круглого стола

Участники круглого стола. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia