Общество. 22 декабря 2017, 08:00
Гусь, фаршированный яблоками на капустной подложке. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
EaoMedia выходного дня

Рецепт к новогоднему столу: домашний полуфабрикат фаршированного гуся

Секретами приготовления праздничного блюда поделился селекционер Владимир Курбатов (ФОТО)

22 декабря 2017, EAOMedia. До нового года остается чуть более недели, и опытные хозяйки уже сейчас начали задумываться о том, каким будет праздничный стол. Помимо салатов и закусок в главную ночь года принято готовить сытное, мясное блюдо. На этой неделе своим рецептом делится дальневосточный селекционер Владимир Курбатов. Он рассказал читателям ИА EAOMedia и ИА Ussurmedia, как приготовить гуся, запеченного с яблоками на капустной подложке, и сделать из него полуфабрикат.

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Ингредиенты:

Тушка гуся

Яблоки

Квашеная капуста

Соль

Также понадобятся:

Рукав для запекания

Фольга

Нитка с иголкой

Степлер

— Гусь является полезнейшим продуктом, поскольку его мясо и жир обладают лечебными качествами. Гусиное мясо, как никакое другое, содержит почти полный набор витаминов, микро— и макроэлементов и аминокислот и является хорошим общеукрепляющим средством для ослабленного организма. Поэтому на новогоднем столе самое место гусю, запеченному с яблоками и на капустной подложке. В данном случае капуста и яблоки – это гарнир.

Капуста квашеная

Капуста квашеная. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Вообще я люблю готовить — меня этому научила моя мама. Мясо, запеченное с яблоками — это ее рецепт. А еще есть у меня друг, у которого я перенял идею делать подложку из капусты.

В этом рецепте нет масла. Я вообще сторонник приготовления пищи естественной. Для того чтобы можно было уловить истинный аромат натурального мяса. Наше блюдо – это настоящая русская кухня. Раньше же, как готовили? Блюдо томилось в печке по несколько часов, пока люди в полях работали. Так же и наш гусь будет в духовке готовиться на небольшой температуре около 4-5 часов.

Яблоки

Яблоки. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

— Сначала смываем рассол из квашеной капусты. Затем капусту помещаем в кастрюлю и промываем водой, хорошо отжимаем руками и кладем на тарелку.

Теперь моем яблоки, и, убрав сердцевину, нарезаем их средними по ширине дольками. Кожуру при этом сохраняем.

Главный секрет сохранения качества мяса – мы его не моем. Тушку разделали, и оставляем охлаждаться и сохнуть в холодильнике. От проникновения микробов в мясо защищает естественная пленка на тушке. А вот при взаимодействии с жидкостью мясо начинает воду впитывать, следовательно, бактерии попадают вовнутрь.

Гуся нужно немного промазать солью. Благодаря тому, что мясо не соприкасалось с водой, оно не пускает сок после обработки солью, а значит, потом будет сочным. После этого начиняем тушку дольками яблок. Поскольку яблоки – это часть гарнира, их нужно поместить вовнутрь гуся как можно больше и распределить равномерно. Тушка, когда мы ее набиваем яблоками, приобретает форму и в духовке равномерно запекается.

Зашиваем двойной ниткой птицу. Далее делаем из фольги противень. Для этого складываем ее в три слоя и формируем бортики, которые по углам скрепляем степлером.

Подложка из капусты

Подложка из капусты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Теперь выкладываем на этот противень квашеную капусту, которую предварительно хорошо отжали. Затем ставим подложку в рукав для запекания. Лучше использовать отрезной рукав, тогда можно будет подобрать необходимую длину пакета для запекания. Кладем фаршированного яблоками гуся вовнутрь пакета на подложку спинкой к верху. Кстати, можно также порезать тыкву брусочками, она тоже станет частью гарнира.

К выпеканию готов

К выпеканию готов. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Закрываем пакет и ставим на противень. Гусь отправляется запекаться в духовку на 6-7 часов при температуре 110°С. После многочасового томления мясо получится очень нежным.

Полуфабрикат

Полуфабрикат. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia