До окончания

Общество. 17 декабря 2017, 16:00
Артист разговорного жанра из ЕАО погрузил амурчан в атмосферу еврейского местечка. Фото: Олег Черномаз, издательский дом "Биробиджан"

Артист разговорного жанра из ЕАО погрузил амурчан в атмосферу еврейского местечка

Владимир Градов впервые представил в Амурской области свой моноспектакль «Дорогие мои аиды»

17 декабря 2017, EAOMedia. Артист разговорного жанра Биробиджанской областной филармонии Владимир Градов познакомил жителей Амурской области с колоритом еврейского местечка. Он впервые представил свой моноспектакль "Дорогие мои аиды" в селе Ромны и городе Белогорске, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на статью Юлии Новиковой в газете "Биробиджанер Штерн".

"Премьера этого моноспектакля состоялась в июне 2014 года в городском Дворце культуры. В основу постановки легли рассказы, воспоминания и стихи биробиджанских авторов. В том же году "Дорогие мои аиды" успели покорить сочинцев – в городе-курорте прошел I Всероссийский фестиваль и выставка народной культуры, в котором принимал участие наш земляк. Моноспектакль тепло приняли и приморчане. Владимир Градов выступил на Фестивале национальных культур в Фокино, а также впервые побывал в гостях у моряков Тихоокеанского флота. После этого были и другие гастроли. Но самые крепкие дружеские отношения у биробиджанского артиста сложились с приморчанами. Несколько недель назад Владимир Александрович вновь побывал в "родном Фокино", так называет этот город наш земляк, и у моряков во Владивостоке, где его давно ждали.

И вот, наконец-то, моноспектакль "Дорогие мои аиды" смогли посмотреть и жители Амурской области.

– Меня там приняли на ура, – рассказывает Владимир Градов. – Большое спасибо нашему областному правительству, которое помогло организовать эти гастроли. Моноспектакль был выбран не случайно – хотелось познакомить амурчан с еврейской культурой, укрепить межнациональные отношения. Организаторы сработали очень хорошо – выступал я при полных залах. Зритель там очень отзывчивый, заинтересованный, благодарный. Хотя я, признаться, немного переживал. В этом регионе очень сильно развито казачество, местные жители хорошо знакомы с обычаями и бытом казаков, а вот как они воспримут незнакомую им еврейскую культуру? Волновался, конечно, но, как оказалось, напрасно. После выступления ко мне подходили зрители и благодарили за знакомство с удивительным еврейским народом, за напоминание о Холокосте, особенно в свете того, что сейчас происходит в Европе. Говорили, что я разбудил в их сердцах чувства. Приятно и то, что в зале присутствовало много молодежи. Звукооператор, который работал со мной, потом сказал мне: "Знаешь, Саныч, я в первый раз видел, чтобы за все время выступления (а моноспектакль шел 55 минут) никто из зрителей не уткнулся в телефон, не отвлекся". Значит, я смог увлечь людей, заинтересовать, тронуть за душу.

Сейчас Владимир Градов договаривается о новых гастролях в Амурскую область, теперь уже в Серышевский район. Кстати, наш земляк должен был представить моноспектакль и в поселке Серышево, но здоровье подвело – накануне артист приболел, так что выступление там пришлось отменить. Но разочаровывать амурчан Владимир Градов не хотел, так что спешно подлечился и на следующий день отправился в два других населенных пункта, где зрители его ждали, волновались, переживали, что гастроли сорвутся. В январе будущего года Владимира Александровича с моноспектаклем ждут в Серышево и в расположенной неподалеку воинской части с авиабазой.

– Когда я готовил "Дорогие мои аиды", некоторые говорили мне, что это местечковый спектакль, что интересен и понятен он будет только здесь, в ЕАО, – признается артист. – Но они ошибались. Я уже три года вожу этот моноспектакль по разным регионам. И люди воспринимают его великолепно, им интересна культура еврейского народа. Они впитывают все: я вижу благодарные глаза людей, слышу их аплодисменты.

Времени отдохнуть после гастролей у нашего земляка не было – он активно включился в работу. Вчера на ханукальном концерте в городском Дворце культуры Владимир Градов читал монолог Тевье-молочника из пьесы Григория Горина "Поминальная молитва", написанной по мотивам рассказов Шолом-Алейхема. Ранее он звучал лишь на праздновании юбилея областной филармонии. А 17 декабря Владимир Александрович вместе с другими артистами Биробиджанской областной филармонии, образцовым театром танца "Сюрприз" и студенческой шоу-группой "Новый день" отправится в Хабаровск. В Краевом театре драмы состоится ханукальный праздник, где наши земляки выступят с творческой программой – той самой, что была впервые представлена на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года.

У Владимира Градова уже есть новая творческая задумка: вместе с музыкантами Биробиджанской областной филармонии поставить еще один моноспектакль – "А идише мамэ". Есть немало замечательных душевных песен, как старых, так и современных, посвященных еврейским мамам. По мнению артиста, они могут отлично вписаться в новую сценическую постановку. Тема эта благодатная, есть много хорошего материала, да и сама еврейская мама превратилась в яркий, колоритный собирательный образ. И сейчас Владимир Градов погружается в работу над новым моноспектаклем", — говорится в статье.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Герои Простоквашино оккупировали сцену областной филармонии в Биробиджане

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia