До старта

Общество. 20 декабря 2017, 16:30
Генератор "облаков": перевод ТЭЦ на газ и ее вынос за черту города обсудили в Биробиджане. Фото: из Instagram (пользователь prikhodko79)
"Коммуналка"

Генератор «облаков»: перевод ТЭЦ на газ и ее вынос за черту города обсудили в Биробиджане

Проблему загрязнения воздуха в областном центре подняли на заседании совета по охране окружающей среды (ФОТО)

20 декабря 2017, EAOMedia. В мэрии Биробиджана вновь была поднята тема выноса ТЭЦ за пределы городской черты и ее перевода на газ. Мэр областного центра Евгений Коростелев провел очередное заседание общественного совета по охране окружающей среды. Одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение результатов исследования атмосферного воздуха в региональной столице, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

"Как явствовало из доклада сотрудника гидрометеорологического бюро г. Биробиджана Елены Чернобровиной, большую часть года горожане не имеют причин для недовольства состоянием атмосферы. Однако ситуация ухудшается в зимнее время, когда дымят не только все котельные и ТЭЦ, но и печки в домах и гаражах. При этом вредные примеси из-за особенных климатических условий в столице ЕАО имеют тенденцию к накоплению.

1 / 2

— Следует отметить, что большое влияние на уровень загрязнения воздушного бассейна на территории областного центра оказывают климатические условия, — объяснила специалист. – В целом территория отнесена к зоне повышенного и высокого потенциала загрязнения атмосферы с особенно неблагоприятными условиями для рассеивания примесей.

Попросту говоря, в Биробиджане зимой дуют слабые ветры. В Хабаровске все "выдувает". А в ЕАО, Амурской области и в Забайкальском крае царит атмосферный застой. В связи с этим вновь была поднята тема "выноса" главной городской котельной за пределы городской черты и перевода ее на газ.

По оценке начальника производственно-технического отдела Биробиджанской ТЭЦ Андрея Бутина, в перспективе это в принципе возможно. Сейчас же энергетики предпринимают все, что от них зависит, для снижения вредных выбросов в атмосферу. Так, все семь котлов оборудованы газоочистными установками типа скруббер ВТИ с трубой "Вентури" (по две на котел). При этом используется один из самых эффективных способов очистки уходящих газов – мокрый, то есть газы буквальнополивают водой. Степень улавливания "всякой грязи" достигает 97%.

1 / 2

В 2017 году из воздуха взяли 211 проб. Случаев превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано. По взвешенным веществам, правда, восемь раз были превышения ПДК.

Совет рекомендовал ТЭЦ продолжить работу по уменьшению техногенного воздействия на окружающую среду. С удовлетворением была встречена информация о завершении строительству шумозащитного экрана вокруг котельной, который улавливает также и угольную пыль", — сообщает пресс-служба мэрии.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia