До старта

Политика. 22 декабря 2017, 14:40
Риски и ресурсы президентской кампании обсудили участники круглого стола. Фото: ИА ЕАОMedia
#ИдемНаВЫБОРы

Выборы президента могут стать мощным объединяющим ресурсом – общественники и политики ЕАО

Эксперты оценили риски и ресурсы кампании за круглым столом, проведенном по инициативе ЕАОMedia и Ассоциации политконсультантов (ФОТО)

22 декабря 2017, EAOMedia. Кампания по выборам президента России может стать хорошей основой для развития общественных и политических институтов ЕАО, считают участники круглого стола "Риски и ресурсы президентской кампании", организованного информагентством ЕАОMedia и Ассоциацией политконсультантов ЕАО. Участники мероприятия оценили стартовые условия кампании и вопросы обеспечения прозрачных, легитимных выборов.

Представители власти, партий и общественники обсудили риски и ресурсы президентской кампании

Представители власти, партий и общественники обсудили риски и ресурсы президентской кампании. Фото: ИА ЕАОMedia

В дискуссии по тема круглого стола приняли участие представители парламентских партий, ОНФ, волонтерского движения, органов власти, избирательной комиссии области, организаторы избирательной кампании в муниципальных районах и Биробиджане.

Выступающие отмечали, что общий интерес всех участников кампании – в проведении ее на высоком уровне, недопущении нарушений установленных процедур, укреплении доверия населения к институту выборов.

Представители власти, партий и общественники обсудили риски и ресурсы президентской кампании

Представители власти, партий и общественники обсудили риски и ресурсы президентской кампании. Фото: ИА ЕАОMedia

По данным социологических исследований, на начало декабря о готовности принять участие в выборах заявляли 80,2% респондентов в Еврейской автономной области. При этом, если бы выборы прошли в дни опроса (первая декада декабря), в них гарантированно бы участвовали 54,6% участников опроса. 14% респондентов на тот момент еще не определились.

В итогах социсследования, по словам зампреда областного правительства Дмитрия Назарова, выделялись положительной динамикой показатели отношения избирателей области к деятельности Владимира Путина и доверия к нему, как к кандидату на выборах. В частности, позитивно оценивают деятельность действующего главы государства 68,8% респондентов, отрицательно – 10,4%. О своем доверии Владимиру Путину как кандидату заявили 62,2% респондентов, 17% — ему не доверяют .

За год позитивное отношение жителей области к Владимиру Путину выросло на 3,5%, отрицательное снизилось на 2,8%. Доверие избирателей выросло на 2,1% . И это без массированной агитационной кампании. Люди видят успехи России на международной арене, то, как власть реагирует на вызовы. Во многом симпатии дальневосточников обусловлены тем, что программа опережающего развития макрорегиона является приоритетной для действующего президента, — отметил Дмитрий Назаров.

Спикерами выступили Андрей Бялик, Андрей Цыцарев, Дмитрий Назаров

Спикерами выступили Андрей Бялик, Андрей Цыцарев, Дмитрий Назаров. Фото: ИА ЕАОMedia

Член бюро регионального отделения "Справедливой России" Василий Назаров заявил, что заслуги Владимира Путина на международной арене неоспоримы, но на местном уровне изменения в качестве жизни не видны.

Ряд участников отметили, что выдвижение Владимира Путина сняло все вопросы с определением основного кандидата. И это обстоятельство во многом определяет характер предстоящей кампании.

На сегодня, по мнению участников круглого стола, важна не политическая конфронтация, а совместные усилия по развитию политической системы, институтов гражданского общества.

По словам руководителя ИА ЕАОMedia Натальи Мурье, круглый стол изначально рассматривался как нейтральная площадка для откровенной дискуссии и консолидации сил независимо от политических предпочтений.

"Думаю, каждая партия заинтересована в повышении явки на выборы своих сторонников, в недопущении дестабилизации в регионе в предвыборный период. А значит это уже может быть точками приложения совместных усилий", — сказала Наталья Мурье.

Позицию руководителя ИА ЕАОMedia и регионального отделения Союза журналистов России разделила и представитель ЛДПР Александра Коноваленко.

Сергей Овчинников и Наталья Мурье

Сергей Овчинников и Наталья Мурье. Фото: ИА ЕАОMedia

Как отметил председатель региональной Ассоциации политконсультантов Андрей Цыцарев, сегодня есть общественный запрос на проведение честных выборов, укреплению доверия к избирательным процедурам. При этом

акцент на предопределенность результатов контрпродуктивен. Кампания должна обеспечить возможность всем кандидатам донести до избирателей свою программу действий.

"Горячей" темой стало участие региональной и местных властей в подготовке и проведении выборов. Строгое соблюдение законодательства, по мнению участников круглого стола, позволит избежать перетекания их функциональных обязательств в административное давление на избирателя.

Председатель Общественной палаты ЕАО Андрей Бялик отметил, что выборы будут "под прицелом" большого количества наблюдателей. Это само по себе станет гарантом проведения прозрачной кампании и легитимности результатов. Но многое будет зависеть от политической культуры участников процесса.

Он же обратил внимание, что явка, как один из важнейших показателей признания кампании, сильно зависит от работы избирательных объединений с различными средами. По мнению главы ОП ЕАО, необходимы эффективные инструменты для привлечения неработающей молодежи, традиционно игнорирующей выборы.

1 / 4

О том, что кампания потребует общей мобилизации, говорила и заместитель руководителя регионального исполкома "Единой России" Ирина Мостовая:

Президентские кампании всегда отличаются своеобразием, точечной, адресной работой с избирателями. Задача политических партий – привлечение своего электорального ресурса, но и общественные организации получают дополнительные стимулы для своего развития.

Развитие новых технологий и медиа меняют технологический рисунок избирательной кампании. В этой связи особое звучание приобретает работа в соцсетях, интернет-пространстве. Эксперт в сфере новых медиа Александр Музыка отметил, в частности, что большинство самых популярных групп Instagram и Вконтакте среди пользователей из ЕАО модерируются администраторами из соседних регионов. Он предположил, что с приближением дня выборов в соцсетях активизируются проводники политической рекламы.

Дмитрий Назаров, подводя итоги дискуссии, отметил важность и своевременность поднятых вопросов. Очевидно, что рекомендации круглого стола будут использованы при подготовке и учебе наблюдателей, в развитии диалога власти с общественникам и лидерами общественного мнения.

Напомним, выборы президента пройдут 18 марта 2018 года. В настоящее время идет процесс выдвижения кандидатов. О своем желании участвовать в выборах уже заявили более 20-ти человек.

Двумя днями ранее ЛДПР официально выдвинула кандидатом Владимира Жириновского, 26 декабря, как ожидается, состоится официальное выдвижение Владимира Путина. Уже завтра, 23 декабря, коммунисты определятся со своим кандидатом, готовится и съезд справедливороссов. Очевидно это и послужило причиной тому, что лидеры региональных отделений парламентских партий не смогли присутствовать на заседании круглого стола, но тот факт, что в его работе приняли активное участие представители ЕР, ЛДПР и "Справедливой России" говорит о их заинтересованности в проведении избирательной кампании в рамках конкурентной, но цивилизованной и честной борьбы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЕАО получит 28,3 млн рублей из федерального бюджета на проведение выборов президента

Федеральное Собрание дало старт избирательной кампании по выборам президента России

Избирательной "карусели" на выборах президента не будет – глава избиркома ЕАО

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia