До старта

Общество. 26 декабря 2017, 08:00
"Промышленный оскар" ЕАОMedia. Фото: ИА ЕАОМedia

Взлет промпроизводства в ЕАО в 2017 году удивил многих в России

Данные сухой статистики украсил виртуальный «Оскар» от ИА ЕАОMedia в номинации «Таки знай наших»

26 декабря 2017, EAOMedia. Средние экономические показатели, демонстрируемые ЕАО в последние годы, сменились в 2017 году резким прорывом региона на лидирующие позиции в национальных рейтингах по ряду направлений. По росту промышленного производства – более чем на 42% к уровню 2016 года – область стала лучшей в России. Такой результат удивил многих, но не экспертов, которые связывают это с эффектом от запуска Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. Промышленный спурт региона в 2017 году заслужил виртуальный "Оскар" от информагентства в номинации "Таки знай наших", сообщает ИА ЕАОMedia.

Можно ожидать, что данный показатель по году будет выше. Об этом говорит его динамика: +36% весной к уровню 2016 года, +42,1% по итогам девяти месяцев, +47,5% — по итогам десяти месяцев. Экономисты, впрочем, довольно спокойно отнеслись к "промышленному буму" в исполнении ЕАО, указывая на низкие показатели индекса промпроизводства в регионе, сложившиеся до запуска ГОКа.

По словам губернатора Александра Левинталя, для региональных властей данное событие не стало неожиданностью. Еще в 2016 году глава региона заявил о том, что ЕАО последовательно закладывают базу экономического роста.

На пресс-конференции, посвященной итогам 2017 года, Александр Левинталь отметил, что рост индекса промышленного производства обеспечил на только Кимкано-Сутарский ГОК:

Наращиваются объемы производства брусита, щебня, других полезных ископаемых. Важно, что растет и производство в обрабатывающей промышленности (на 25,2% за 11 месяцев 2017 года). Возросли объемы производства цемента на 47,8%, пищевых продуктов на 3,7%, готовых металлических изделий на 35,1%, мебели на 12,2%. Рекордным стал в этом году объем посевных площадей. Его абсолютный показатель 148,5 тысячи гектаров обогнал прежде считавшийся недосягаемым аналогичный показатель 1990 года.

Ранее глава ЕАО Александр Левинталь заявлял о том, что достижение показателей в экономике на уровне выше среднероссийского не является самоцелью региональной власти, главная задача – конвертировать эти достижения в качественный рост уровня жизни населения области.

"Пока об этом говорить рано", — был вынужден констатировать Александр Левинталь.

Напомним, уже по традиции редакция ИА ЕАОMedia подводит итоги ушедшего года. Исходя из рейтинга тех или иных событий и происшествий, информагентство вручает виртуальные "Оскары". Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сложным и успешным для области назвал 2017 год губернатор ЕАО Александр Левинталь

ЕАО вполне по силам быть на передовых позициях, а не плестись в хвосте – Левинталь

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia