До окончания

Происшествия. 30 декабря 2017, 09:00
биробиджанец осужден за разбой и покушение на убийство. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

«Если не будет денег, я вас убью!»: биробиджанец осужден за разбой и покушение на убийство

Он проведет в колонии особого режима 16 лет

30 декабря 2017, EAOMedia. Житель г. Биробиджана признан виновным в разбойном нападении и покушении на убийство. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний суд назначил 15 лет лишения свободы. К ним присоединена часть по ранее вынесенному приговору. В итоге — 16 лет в колонии особого режима, сообщила ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Лаврова.

Преступления совершены в июне 2016 года. Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, 42-летний Д. поздно вечером проник на территорию частного домовладения в областном центре. Хозяева дома – пожилые супруги уже спали. Ночной гость приставил к горлу хозяйки нож и потребовал деньги. На шум из соседней комнаты вышел супруг женщины. Тот ударил пожилого мужчину в грудь ножом.

Демонстрируя нож, пригрозил: "Даю вам две минуты. Если не будет денег, я вас убью, двоих!". Напуганная хозяйка дома отдала 3 тысячи рублей. Затем Д. сам вытащил из кармана одежды потерпевшего еще 28 тысяч рублей. Также он забрал телефоны супругов, после чего скрылся. Женщина побежала к соседке, рассказала о случившемся. Та позвонила в полицию, скорую помощь. Врачи спасли жизнь раненому, несмотря на то, что у него было задето сердце.

Эксперты, определявшие степень причиненного здоровью вреда, оценили его как тяжкий, опасный для жизни человека.

Вскоре сотрудники полиции задержали злоумышленника. Хозяева дома его хорошо знали – он несколько месяцев работал на их приусадебном участке. Задержанный рассказал, что пришел за своей зарплатой. У хозяина дома деньги были, но тот их отдавать не хотел. Тогда он и ударил ножом, который принес с собой. Деньги забрал.

В суде Д. позицию изменил. По его словам, хозяин дома первым стал на него "кидаться", "схватил за грудки", кричал. Просто оттолкнуть его не смог, поскольку престарелый мужчина крепко в него вцепился. Оглянувшись, увидел рядом на столе нож, его взял для своей обороны. Старика хотел просто напугать, но нечаянно толкнул и поранил. Утверждал, что деньги тот отдал ему сам. Нож к горлу женщины не приставлял, угроз не высказывал, лишних денег не требовал, только свою зарплату.

Вина подсудимого подтвердилась собранными по делу доказательствами, показаниями свидетелей, самих потерпевших, заключениями экспертов. На следствии выяснилось, что владельцы усадьбы зарплату выдавали вовремя, долга перед Д. не было. Суд оснований для оговора не нашел. Эксперты исключили возможность образования раны тем способом, что указал подсудимый.Его доводы о самообороне, о долге, о том, что пришёл без ножа — суд признал несостоятельными, расценил как способ защиты.

Действия Д. квалифицированы по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ как разбой — нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой такого насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. А также по ч. 3 ст. 30, п. "в", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ — покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому лицу, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем.

Обстоятельство, смягчающее наказание, — частичное признание вины. Отягчающие — совершение преступления в состояние алкогольного опьянения и рецидив преступлений. Его вид относится к особо опасному. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний суд назначил 15 лет лишения свободы. К ним присоединена часть по ранее вынесенному приговору. В итоге — 16 лет в колонии особого режима. Осужденный также должен возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб и компенсировать моральный вред.

Д. с наказанием не согласился. На его смягчении настаивал в апелляционной жалобе. Суд ЕАО, рассмотрев материалы дела, оставил приговор без изменения.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia