Бизнес. 07 января, 11:00
Интерес к "нетрадиционной" домашней птице стали проявлять жители сел ЕАО. Фото: https://pixabay.com
Честно о кризисе

Интерес к «нетрадиционной» домашней птице стали проявлять жители сел ЕАО

На частных подворьях Октябрьского района появились индоутки, цесарки, перепела и индюки

7 января, EAOMedia. Обычными гусями, утками или курами в селах никого не удивишь. Но специалисты ветеринарной станции говорят о том, что на частных подворьях Октябрьского района ЕАО появились индоутки, цесарки, перепела и индюки. Большинство этой птицы было первоначально закуплено владельцами личных подсобных хозяйств на Хабаровской птицеферме, но теперь они разводят ее сами. Правда, нельзя сказать, что товарных масштабах, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Надежды Гришиной в газете "Биробиджанская звезда".

Любители "нетрадиционной" (а зачастую, просто подзабытой) домашней птицы есть в Пузино, Садовом и Амурзете. Хозяева заботятся о ней и, честно говоря, не особо желают себе "рекламы". Вероятно, срабатывает извечное крестьянское "Как бы не сглазили". Но мы все же пообщались с одним из заводчиков перепелов.

По его словам, яйца этих птиц он купил вовсе не в Хабаровске, а в одном из биробиджанских фермерских хозяйств. Зачем? Потому что захотел попробовать развести что-то новое. Ну в самом деле: кто курей не ел, не видел? Чем тут покупателя удивишь? Вот, говорят, крестьянский труд однообразный. Так сделайте его сами разнообразней!

Прежде же владелец ЛПХ перечитал кучу литературы об особенностях содержания этих птиц. Сразу решил — птицу надо приобретать только породистую, от нее толку больше. Перепелят вывел в домашнем инкубаторе. Клетки сделал из сетки-рабицы по чертежам, взятым в Интернете. Изготовление каждой обошлось примерно в 1,5 тысячи рублей. Это почти в три раза дешевле, чем покупные клетки.

Перепелов птицевод держит в отапливаемом шлакобетонном птичнике, обшитом изнутри минеральной ватой и деревом. Птице надо обеспечить постоянную температуру +18 градусов, чтобы было ни холодно, ни жарко. А еще в помещении 17 часов в сутки горит свет.

Кормят такую птицу специальным перепелиным кормом. Перепела — птицы небольшие, весят по 300 граммов, поэтому на них корма уходит совсем немного. Летом хозяин добавляет в их рацион нежные листья пекинской капусты, тертую морковь. Кормить птицу надо по науке и не экономить на этом. Перемрут перепела — не только птица, а и сам заводчик станет жертвой науки. Финансовой…

Что в этой мелкой птичке хорошо, отмечает перепелиных дел мастер, самочки начинают нестись очень рано — в возрасте одного-полутора месяцев! Ни с какой другой птицей тут не сравнить. Раз в 11 месяцев хозяин полностью обновляет поголовье, которое к этому времени уже значительно снижает свою продуктивность. Такой "конвейер"…

Пестренькие диетические яйца весом 10-12 граммов идут на приготовление домашних салатов и на продажу. Кроме перепелов, подававшихся когда-то к царскому столу в виде запеченной дичи, семья Александра, умеющего считать расходы и доходы от содержания подсобного хозяйства, держит еще сотню кур. И говорит, что благодаря этому у его семьи нет проблем с продуктами питания.

Выращивание самой разной птицы на мясо и яйца сегодня в местных селах гораздо популярнее, чем содержание крупного рогатого скота. Оно позволяет семьям с меньшими затратами и хлопотами выполнять собственные "продовольственные программы". И "экзотические" пока перепела, цесарки и индоутки хозяевам, похоже, нужны для того, чтобы сделать эту работу интереснее и продуктивнее. С распространением же пернатого разнообразия по подворьям и стол горожан будет становиться разнообразней.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia