До окончания

Общество. 24 января, 11:00
Контейнерная площадка. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
"Коммуналка"

ЕАО перейдет на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами в 2019 году

Губернатор Александр Левинталь потребовал в текущем году завершить все подготовительные работы и мероприятия (ФОТО)

24 января, EAOMedia. Губернатор ЕАО Александр Левинталь заявил, что регион перейдет на новую систему обращения с отходами к 2019 году. В 2018 году необходимо будет завершить всю подготовительную работу. В апреле планируется подписание соглашения с региональным оператором, в мае – утвердить нормативы накопления ТБО, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на управление по внутренней политике ЕАО.

Совещание в правительстве

Совещание в правительстве. Фото: www.eao.ru

Реализацию на территории области Федерального закона "Об отходах производства и потребления" обсудили на совещании в правительстве. Участие в нем приняли члены правительства ЕАО, главы муниципальных образований, представителей органов власти и контролирующих органов.

"Важно отработать и технические вопросы, и чтобы население было готово к изменениям. Наша задача сделать все возможное, чтобы вовремя решить все организационные, правовые, финансовые и иные вопросы, и быть готовыми к внедрению новой системы в 2019 году", – сказал Александр Левинталь.

Александр Левинталь

Александр Левинталь. Фото: www.eao.ru

По информации начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО Александра Коржа, управлением разработана Территориальная схема обращения с отходами, в том числе и с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Схема определяет порядок перевозки отходов, места их временного хранения, складирования, утилизации.

Александр Корж (в центре)

Александр Корж (в центре). Фото: www.eao.ru

Также правительством области разработана и утверждена дорожная карта по переходу на новую систему обращения с отходами. Дорожная карта предусматривает поэтапный переход на новую систему регулирования в регионе обращения с ТКО, а именно разработку и утверждение нормативных правовых актов в области обращения с отходами, конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО и организацию его деятельности, создание частичной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

1 / 2

В соответствии с дорожной картой подготовлена конкурсная документация об отборе регионального оператора, утвержден состав и положение конкурсной комиссии. В апреле 2018 года планируется подписать соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами между органом исполнительной власти области и региональным оператором. С населением области будет проведена информационно-разъяснительная работа по вопросам реформирования отрасли обращения с отходами, в части касающейся раздельного сбора. В соответствии с дорожной картой нормативы накопления твердых коммунальных отходов, в том числе их раздельный сбор, планируется утвердить до 1 мая 2018 года.

Кроме того, управлением ЖКХ и энергетики разработан проект государственной программы "Обращение с отходами производства и потребления в Еврейской автономной области" на 2018 – 2025 годы", который проходит процедуры согласования.

Также на совещании главы муниципальных образований доложили о ситуации с вывозом мусора и размещением твердых коммунальных отходов на территории Еврейской автономной области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Точки взаимодействия определили губернатор ЕАО и руководство природоохранной прокуратуры

Чистота — залог здоровья: карта свалок ЕАО очищена практически наполовину

Утилизацией мусора вплотную занялось объединение законодателей ЕАО

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia