До окончания

Общество. 24 января, 17:00
Родители близнецов из ЕАО смогут получать ежемесячно сразу две выплаты. Фото: Юрий Скачков, ИА EAOmedia

Сразу две выплаты ежемесячно смогут получать родители близнецов из ЕАО

На пособия можно рассчитывать, если дети родились после 1 января 2018 года

24 января, EAOMedia. Малообеспеченные семьи ЕАО в случае рождения после 1 января 2018 года первенцев-близнецов смогут оформить сразу два пособия. Первое – ежемесячную выплату за первого ребенка из федерального бюджета, второе – ежемесячную выплату при рождении второго ребёнка из средств материнского капитала, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе ГУ-ОПФ РФ по ЕАО.

Напомним, что на новые ежемесячные выплаты могут рассчитывать семьи, в которых после 1 января 2018 года родится или будет усыновлен первый или второй ребенок.

Претендовать на выплату смогут семьи, имеющие доход в расчете на члена семьи ниже 20 тысяч 132 рубля 51 копейку – это 1,5-кратный размер прожиточного минимума за II квартал 2017 г. в нашем регионе. К примеру, на семью из 4 человек общий доход не должен быть больше 80 тысяч рублей.

Размер ежемесячных выплат, что на первого, что на второго ребёнка в Еврейской автономной области составляет 13 тысяч 327 рублей 12 копеек.

В случае рождения близнецов после 1 января 2018 года, и это первые дети в семье, а доходы на одного члена семьи ниже, чем полтора прожиточных минимума, то родители могут обращаться по первому ребенку в комитет соцзащиты, по второму – в территориальный орган Пенсионного фонда одновременно с получением сертификата на материнский капитал. Либо они могут обратиться в МФЦ на получение двух пособий. В итоге родители близнецов в ЕАО смогут получать сразу две выплаты, а это около 27 тысяч рублей ежемесячно.

По данным областной больницы, только с начала 2018 года в семьях Еврейской автономной области родилось более 20-ти первых и свыше 25-ти вторых детей.

Специалисты областного Отделения Пенсионного фонда по ЕАО отмечают, что семья будет сама решать, как распоряжаться материнским капиталом на второго ребенка. Возможно, они примут решение не получать выплаты из материнского капитала, только на первого ребенка получить пособия, а материнский капитал направят в ипотеку, тем более, будет работать ставка 6%. Необязательно брать пособие на второго ребенка, каждая семья в праве решать сама.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка можно подать в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Однако выплата со дня рождения ребенка будет производиться, если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях выплату будут выплачивать со дня обращения за ней. Поэтому – не затягивайте! Нужно успеть подавать заявление в первые 6 месяцев жизни ребенка. Согласно федеральному законодательству ежемесячная выплата гражданам будет осуществляться через кредитные организации

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia