До старта

Общество. 26 января, 15:30
Колонка в п. Смидович. Фото: Из архива газеты "Районный вестник"
"Коммуналка"

Перемерзшие колонки оставили часть п. Смидович ЕАО без воды

По словам местных жителей, размораживать источники питьевой воды никто не торопится

26 января, EAOMedia. Жители поселка Смидович Еврейской автономной области утверждают, что после новогодних праздников замерзли колонки. По их словам, размораживать источники питьевой воды никто не торопится. Из работающих колонок шла темно-коричневая вода, которая даже после кипячения и фильтрации не приобретала естественный цвет, сообщает корр. ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Районный вестник".

"В редакцию газеты "Районный вестник" пришло коллективное письмо от жителей поселка Смидович:

Как поется в песне "Без воды и ни туды, и ни сюды". Сколько дней можно прожить без воды, чтобы не умываться, не мыться, не варить кушать, не пить чай? Да уж и не стирать, воду не тратить.

Глава Смидовичского городского поселения считает, наверное, что без воды можно жить неделями... Можно, к примеру, снег грязный наскрести, растопить его, процедить и пить. Колонки перемерзли, и никто их не размораживает, а деньги за их обслуживание собирают ежемесячно. Ну и отказались бы в администрации от своей зарплаты, все равно она платится незаслуженно.

11, 12, 13 января колонки в поселке Смидович не работали. На Старый Новый год нас оставили без воды. 14 января вода в колонке возле пятиэтажек была темно-коричневая, прокипятишь ее, процедишь, и получается она то зеленая, то цвета апельсина.

Хотя обещали по телевизору и в газете, что вода теперь будет чистая. Мне что, опять вызывать телевидение из Биробиджана, как я вызывала в 2013 году? После этого хоть чаще размораживали колонки, и Максим Шабуня обещал, что заменят эти "поганенькие, хилые колонки" на новые, которые должны привезти из Санкт-Петербурга.

В 2016 году тоже все эти колонки обещали поменять, да видно новые колонки из Санкт-Петербурга пешком идут.

Когда же все-таки будет вода в поселке? А как быть людям, у которых маленькие дети? Ребятишкам и кушать сварить надо, и искупать их надо, и постирать им надо, и все это делать каждый день. Так что, родителям нужно скрести во дворе грязный снег и размораживать его, а потом купать детей да кушать им варить.

Мы вместе с квартплатой платим за воду, только нет ее!

Надежда Александровна Молокова и еще подписи 10 жильцов домов № 16, № 18, № 20 по ул. 30 лет Победы п. Смидовича.

Напоминаем о том, что в интервью ГТРК "Бира" (сюжет вышел16 января текущего года) глава администрации Смидовичского городского поселения Максим Шабуня отметил, что "…На сегодняшний день проблем с колонками нет. Были взяты пробы – вода нормального качества. Прокипятили ее – посмотрели на предмет осадка… Вода хорошего качества…".

Вот так-то!

Прим. редактора: Я живу в "южной" части поселка и могу утверждать, что с пятницы (19 января), по воскресенье (21января) в нашей части поселка (а это улицы Советская, Комсомольская, переулок Почтовый) воды практически не было. На выходные оставили людей без воды! Да и батареи отопления заметно "охладели". Это не мое голословное утверждение. Это подтвердит каждый житель микрорайона. Сейчас вода периодически течет, но с желтым осадком. Хуже всего обстоят дела в доме № 23 по ул. Комсомольской–здесь в подвале перемёрзла труба, днём коммунальщики её отогревают, и вода мало-мальски появляется. А к ночи труба вновь перемерзает, поздним вечером, ночью и утром воды нет.

И ещё. На официальный запрос районной администрации в ресурсоснабжающую организацию ООО "ЕКС", касающийся предоставления информации о водоснабжении районного центра, от директора предприятия Константина Латыпова был получен следующий ответ (№ 31 от 24.01.2018): "...работы по замене гранодиорита (прим. ред.: материал, применяемый для фильтрации и очистки воды) не выполнены в связи с тем, что затраты на приобретение гранодиорита не включены комитетом тарифов и цен правительства области в тариф, данный вид работ относится к работам капитального характера...

Все работы капитального характера проводятся только после согласования с собственником имущества, то есть, с администрацией Смидовичского городского поселения.

На сегодняшний день ООО "Единые коммунальные системы" работы капитального характера (на сумму арендной платы) выполнены в полном объеме...".

Так что, уважаемые жители поселка Смидович, работы выполнены!", — говорится в статье.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia