До старта

Политика. 01 февраля, 04:30
Ростислав Гольдштейн. Фото: Пресс-служба сенатора

Ростислав Гольдштейн: Ночные очереди в школы не имеют оснований, когда есть «Госуслуги»

Владивосток обсуждает «столпотворение» у школ - родители первоклашек заняли очереди, чтобы записать своих чад в первые классы

1 февраля, EAOMedia. С 18:00 31 января люди стоят во Владивостоке в очередях, чтобы записать своих детей в первые классы. 1 февраля начинается запись в школы. Наученные собственным горьким опытом или впечатленные рассказами знакомых горожане составляют списки и организуют ночные дежурства. Корреспонденты PrimaMedia обнаружили возле некоторых школ Владивостока очереди до 130 человек. Сенатор Ростислав Гольдштейн убеждён, что подобный ажиотаж не имеет оснований, сообщает ИА PrimaMedia (Москва).

— Подобный ажиотаж не имеет под собой оснований. Есть портал Госуслуги, где можно подать заявление в электронном виде, не выходя из дома и уж тем более не ночуя под дверями школ. Все-таки 21-й век, и привычки стоять в очередях по поводу и без пора оставить в прошлом. Кроме того, в период с 1 февраля по 30 июня заявления на поступление принимаются от первоклассников по месту жительства. С 1 июля — из других районов, на оставшиеся свободные места в школе. Дети, которые проживают на закрепленной за школой территорией, принимаются в приоритетном порядке.

Ситуация, когда число первоклассников в каком-то районе значительно превышает возможности школы и абсолютно все они одновременно придут 1 февраля подавать заявление, и тут кому-то не хватит места — очень и очень маловероятна. Поэтому нет никакого смысла в нагнетании атмосферы, ночных дежурствах и стоянии в очередях, — считает сенатор Ростислав Гольдштейн.

Прием документов начнется утром 1 февраля в 8.00. Очереди начали занимать 31 января в 18.00.

Так, у школы номер 82 в Снеговой пади весьма людно, несмотря на поздний час. Люди пришли не для того, чтобы смотреть на лунное затмение, которым восторгается сегодня весь край. В списках на данный момент 130 человек, отмечаться родители приходят каждые два часа, потому как переживают, что к утреннему открытию школьных дверей их фамилия исчезнет из списка очередников на подачу заявления.

Еще одна школа в Снеговой пади — номер 83. В списке уже 60 человек, дежурить планируют всю ночь до 10 утра.

На вопрос, почему они пришли сюда ночью, родители отвечают — они уверены, что желающих больше, чем мест. Горожане, которые планируют провести сегодняшнюю ночь под дверями учебных заведений, считают, что место их чаду может не найтись в ближайшей к дому школе и его придется затем отправлять на уроки за несколько кварталов.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia