Дата в ЕАО: обследование площадки для строительства будущей ТЭЦ
08:00
Семь преступников, находящихся в федеральном  розыске, задержано в ЕАО 
11:30
Глава СКР поручил возбудить уголовное дело из-за нападения на фельдшера неотложки в ЕАО
10:40
Не работала и плевать хотела на ребенка: 0,5 млн рублей алиментов должна горе-мамаша в ЕАО
10:00
Женщину сбил на пешеходном переходе водитель легковушки в Биробиджане   
09:43
Лежал на земле и не двигался: стражи порядка оказали первую помощь 50-летнему биробиджанцу
09:27
Без воды останутся дома по ул. Советской, Невской, Широкой в Биробиджане сегодня в полночь
15 апреля, 20:15
Лишенная прав алкорецидивистка из ЕАО вновь села за руль подшофе и попала под уголовку
15 апреля, 15:30
Глава Минприроды доложил Путину, что ЕАО лидирует по количеству пожаров на Дальнем Востоке
15 апреля, 15:25
Более 40 предприятий и 500 вакансий: ярмарка трудоустройства пройдёт в ЕАО
15 апреля, 14:50
ЕАО под градусом: область попала в десятку самых пьющих регионов России
15 апреля, 14:30
Уже 17 апреля Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 начнет свою работу в Биробиджане
15 апреля, 14:20
Став жертвой мошенников, сам попал на деньги и подставил знакомого житель ЕАО
15 апреля, 14:00
ЕАО вошла в топ-5 регионов, где лучше всего провели работы по сохранению лесов
15 апреля, 13:30
Появилось видео спасения биробиджанского "мамонтенка": мужчину сняли с дрейфующей льдины
15 апреля, 13:05
Без воды остался ряд домов в Биробиджане из-за коммунальной аварии
15 апреля, 12:55

Небесплатный ДВ-гектар: за каждый срубленный куст и дерево придется заплатить в бюджет

Как правильно пилить лес на «президентских» бесплатных участках, узнал корр. ИА EAOMedia
18 февраля 2018, 17:45 Общество
Лесоповал pixabay.com
Лесоповал
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первое уголовное дело, "выросшее" на ДВ-гектаре в ЕАО, рассматривает суд. Обладателя бесплатной земли в с. Красивое Биробиджанского района – предпринимателя Александра Кудинова — обязали компенсировать государству стоимость спиленных 155 деревьев – 137 тысяч рублей. В тонкостях земельного скандала и как правильно пилить лес на "дальневосточном гектаре" — разбирался корр. ИА EAOMedia.

В 2016 году в районе с. Красивое Биробиджанского района предприниматель Александр Кудинов оформил земельный участок под ЛПХ и начал оформлять разрешение на вырубку деревьев. Но, по его словам, тут его пригласили в администрацию района и объяснили, что выгоднее оформить участок по программе "Дальневосточный гектар", якобы тогда разрешение на вырубку получать не нужно — гектар расположен в границах территориальной зоны. Он так и сделал — отказался от личного подсобного хозяйства и оформил гектар.

Результатом стало возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 260 УК РФ — "Незаконная вырубка зеленых насаждений", по которому Александру Кудинову грозит наказание от штрафа в размере 1,5 млн рублей до 4 лет лишения свободы.

— Я обратился с жалобой в прокуратуру Биробиджанского района, попросив принять меры прокурорского реагирования и прекратить в отношении меня уголовное преследование. Я не уголовник и не преступник! Мне в администрации района этот гектар, можно сказать, "сосватали"! Меня заверили, что все законно! И заявление на выделение гектара этого я писал и указал, что на своем дальневосточном гектаре я буду развивать гостиничное хозяйство, а это значит, строить. Построить хочу кемпинг. И мне все подписали, — сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Александр Кудинов.

Оказывается, многие (и как показывает практика, даже местные чиновники) не знают, что согласно п. 2. ст. 8 Федерального закона №119 обладатель "дальневосточного гектара" перед тем, как начать его освоение, должен получить разрешение на вырубку древесно-кустарниковой растительности и растений, не отнесенных к лесным насаждениям.

Комитет по управлению государственным имуществом Еврейской автономной области разработал механизм получения данного документа:

1. Обладатель ДВ-гектара должен обратиться в администрацию муниципального образования, на территории которого расположен его земельный участок, с заявлением о выдаче разрешения на вырубку древесно-кустарниковой растительности на земельном участке. К заявлению приложить необходимые документы, подтверждающие ваше право на "гектар".

2. Администрация муниципального образования проводит обследование земельного участка, по результатам которого составляется акт натурного обследования земельного участка. Муниципалы принимают решение о выдаче разрешения на вырубку растений или отказа в выдаче разрешения.

В случаях, предусматривающих взыскание с заявителя компенсационной стоимости, за вынужденное уничтожение и повреждение древесно-кустарниковой растительности, составляется ведомость пересчета древесно-кустарниковой растительности, подлежащей вынужденному уничтожению.

3. Обладатель ДВ-гектара оплачивает компенсационную стоимость древесно-кустарниковой растительности и растений. После этого администрация муниципального образования выдает разрешение на вырубку.

4. После завершения работ по вырубке древесно-кустарниковой растительности на земельном участке администрацией муниципального образования проводится проверка земельного участка по факту вырубленной древесно-кустарниковой растительности и растений.

Только после осуществления указанных действий обладатель ДВ-гектара вправе осуществлять освоение предоставленного ему в пользование земельного участка.

— Одним из решений данной проблемы являются поправки в №119-ФЗ, согласно которым обладателям "дальневосточного гектара" не требуется разрешение на вырубку древесно-кустарных растений, — рассказала заместитель председателя КУГИ ЕАО Марина Черкашина.

Данный механизм применим к землям, не относящимся к лесному фонду. Если же "дальневосточный гектар" из состава земель лесного фонда, то использование деревьев и кустарников осуществляется на основании проекта освоения лесов. Проведение сплошных рубок запрещается. Древесина, заготовленная гражданами, не может продаваться и передаваться другим лицам, за исключением случая, если гражданин выбрал вид разрешенного использования — заготовку древесины.

— За этот год я понял, что этот проект мне неинтересен, — рассказал РБК предприниматель Василий Лучин, взявший "ДВ-гектар" рядом с поселком Приамурский. — Перспектива "отбить" вложения в него сводится к нулю. Одной из главных сложностей оказалась расчистка участка. В Еврейской автономной области, где расположен мой участок, необходимо получить разрешение на выборку лесополосы. Чтобы получить это разрешение, нужно обратиться в лесной фонд. И насколько мне удалось выяснить, в Еврейской автономной области нет соответствующего органа, который может выдать такое разрешение.

Как выяснил корр. ИА ЕАОMedia, вопросами освоения "дальневосточного гектара" в границах лесного фонда, расположенного на территории Еврейской автономной области, занимаются специалисты управления лесами правительства ЕАО. Контактный телефон: 8 (42622) 47-11-6.

"Участок из состава земель лесного фонда может быть использован для осуществления любого вида деятельности из предусмотренных пунктами 1-14 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации. А именно, для заготовки древесины, заготовки живицы, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, осуществления охотничьего хозяйства, ведения сельского хозяйства, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, осуществления рекреационной деятельности, создания лесных плантаций и их эксплуатации, выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений, выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, переработки древесины и иных лесных ресурсов.

При условии перевода земельного участка лесного фонда в земли иных категорий разрешаются другие виды использования — для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества и так далее", — рассказал заместитель начальника управления лесами правительства ЕАО Евгений Ермаков.

Напоминаем, что в срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования ДВ-гектаром необходимо предоставить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка.

ПЕРВЫЙ ШАГ к "дальневосточному гектару"

ВТОРОЙ ШАГ к "дальневосточному гектару"

ТРЕТИЙ ШАГ к "дальневосточному гектару"

162734
11
36