ПГУ им. Шолом-Алейхема в ЕАО: Мы такие разные, но мы вместе!

Университет сегодня – это коллектив, который объединяют общие интересы и цели
Общество. 20 февраля, 17:30
Университет сегодня – это коллектив, который объединяют общие интересы и цели. Фото: предоставлено ПГУ им. Шолом-Алейхема
Молодежь ЕАО

20 февраля, EAOMedia. Сегодня международное сотрудничество является неотъемлемой частью всех сфер деятельности. Студенты и слушатели из Китая, Кореи, Лаоса, Вьетнама, Индонезии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана и Украины учатся на подготовительном отделении, а также на программах высшего и среднего профессионального образования: Русский язык, Лингвистика, Специальное (дефектологическое) образование, Социальная работа, Реклама и связь с общественностью, Таможенное дело, Экономика, Менеджмент, Государственное и муниципальное управление, Информационные системы и технологии, Строительство и других.

Практики и стажировки, программы академической мобильности, квота правительства Российской Федерации позволяют не только иностранным обучающимся получить образование в ПГУ им. Шолом-Алейхема, но и создать в вузе среду межкультурного диалога.

Так, студенты из КНР уже традиционно проходят практику в университете по программам "Русский язык как иностранный", "Экономика", "Дизайн", "Специальное (дефектологическое) образование" и др. Преподаватели кафедры европейских и восточных языков повышают свою квалификацию на стажировках в КНР и Корее.

Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема наиболее тесно взаимодействует, конечно же, с ближайшим нашим соседом – КНР. Договоры о сотрудничестве заключены с вузами Пекина, Хэйхе, Хэгана, Харбина, Тунцзяна, Цзямусы, Муданьцзяна, Ичуня и других, что позволяет организовывать и проводить совместные научно-исследовательские, образовательные и творческие мероприятия.

Вуз является организатором крупных международных событий, значимых не только для университета, но и всей ЕАО.

Надежда Владимировна Эйрих, декан факультета математики, информационных технологий и техники. В сентябре 2017 года в университете прошел Международный молодежный форум "Объединяя параллели", в рамках которого под эгидой Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири РФ и Северо-Восточных регионов КНР (АВРИК) состоялась XI Международная олимпиада по математике и программированию среди студентов вузов Дальнего Востока и Сибири РФ и Северо-Восточных регионов КРН. Это мероприятие впервые было организовано ПГУ им. Шолом-Алейхема и Цзямусским университетом. Теперь, спустя 10 лет, в нем участвует пять крупнейших вузов КНР и шесть вузов РФ. Это мероприятие не только позволяет повысить качество фундаментальной подготовки студентов в области математики и программировании, но ивыявить и поддержать талантливую молодежь, развить дружеские связи между студентами России и Китая.

Университет сегодня – это коллектив, который объединяют общие интересы и цели

Университет сегодня – это коллектив, который объединяют общие интересы и цели. Фото: предоставлено ПГУ им. Шолом-Алейхема

Вячеслав Владимирович Шинкаренко, тренер команды университета по баскетболу и региональный представитель Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Такое крупное спортивное мероприятие, как Международный студенческий фестиваль "АСБ-Приамурье", успешно реализованное ПГУ им. Шолом-Алейхема при поддержке Минобрнауки и АСБ, прошло впервые и вызвало интерес у спортсменов не только Дальнего Востока, но и Китая. Сейчас ведутся переговоры о создании первого российско-китайского баскетбольного дивизиона: принято решение о создании международной лиги по студенческому баскетболу между Россией и Китаем, что позволит такому виду спорту, как баскетбол, выйти на более высокий уровень. Вуз всегда активно поддерживает свои своих спортсменов и это приносит хорошие результаты.

1 / 4

Сергей Иванович Чалый, тренер по легкой атлетике: Высокие спортивные результаты невозможны даже при наличии сильного тренера и перспективных спортсменов, если не будет необходимого финансирования. Поддержка ректора вуза Баженовой Натальи Геннадьевны позволила членам студенческой сборной принять участие в XI легкоатлетической спартакиаде Хэйхэского университета и вузов Дальнего Востока в городе Хэйхэ. Эти соревнования стали уже традиционными для наших легкоатлетов. Соревнования позиционируются как "Студенческая спартакиада" под девизом "Один мир — одно небо". В свободное от соревнований время студенты общались с ровесниками Хэйхэского университета, изучающими русский язык, ездили на экскурсии по городу.

Университет сегодня – это коллектив, который объединяют общие интересы и цели

Университет сегодня – это коллектив, который объединяют общие интересы и цели. Фото: предоставлено ПГУ им. Шолом-Алейхема

Ольга Владимировна Кулагина, декан факультета экономики управления и права: На нашем факультете бакалавры и магистранты из КНР учатся на экономических направлениях. Кроме этого, в рамках реализации Соглашения о международном сотрудничестве студенты Цзямусского университета проходят практику по внешней торговле на базе ПГУ им. Шолом-Алейхема, а наши студенты направления Экономика – в Цзямусском университете. Молодежь Китая знакомится с коммерческими предприятиями Еврейской автономной области, особенностями и возможностями международной торговли. Это не только учеба в классическом понимании, но и налаживание перспективных контактов.

Валентина Сергеевна Каллаур, преподаватель кафедры европейских и восточных языков: Современный преподаватель вуза не может в совершенстве знать язык, не общаясь непосредственно с его носителями, не зная культурные особенности. Я специализируюсь на корейском языке, и всегда хотела побывать в стране утренней свежести. В 2017 г. вуз предоставил мне такую возможность благодаря международной стажировке в университете Кён Дон города Сокчо (Республика Корея). Это была прекрасная возможность не только усовершенствовать свои языковые навыки, обзавестись новыми связями, но и увидеть одну из красивейших стран мира.

Наталья Геннадьевна Богаченко, декан факультета филологии и журналистики: На нашем факультете учится больше всего иностранных студентов. Теперь университет дает возможность нашим студентам, будущим переводчикам, пройти стажировки за рубежом, в Циндаусском технологическом и Пекинском университетах. Вуз не только предоставляет организационную, но и материальную поддержку.

Отличный опыт практической работы будущие переводчики и журналисты получают во время проведения в области и на базе университета международных мероприятий. Это, например, дискуссионные качели "Гармонизация межнациональных отношений в полиэтническом регионе", реализованное в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений "Поехали!" ПГУ им. Шолом-Алейхема, поддержанной Минобрнауки РФ. Одним из его компонентов стала Международная лингвистическая школа "Русский язык в современном мире". В ней приняли участие студенты и преподаватели ПГУ им. Шолом-Алейхема, университета г. Хэйхэ, и Тунцзянского технологического колледжа.

Абдуразакова Елена Рудольфовна, заведующая кафедрой изобразительного искусства и дизайна. В комплексной подготовке по направлению "Дизайн" студенты нашего университета имеют возможность пройти международную практику в КНР. Практики прошлых лет проходили по маршруту: Биробиджан — Пекин, Биробиджан — Шанхай, Биробиджан — Циндао, Биробиджан — Харбин, Биробиджан — Шицзячжуан. В ходе практики студенты получают обширную музейную программу, знакомятся с лучшими дизайн-площадками, принимают участие в мастер-классах, международных выставках, посещают лекции ведущих художников и дизайнеров КНР, получают возможность побывать в крупнейших вузах Китая.

Наталья Витальевна Корякина, директор центра международного и дополнительного образования. На протяжении нескольких лет университет осуществляет обучение иностранных граждан на курсах русского языка по программе дополнительного образования "Русский язык для иностранцев". Первыми слушателями подготовительных курсов были школьники и студенты Тунцзянского Технологического колледжа, школы города Цзямусы. Сегодня география прибывших к нам на обучение на подготовительные курсы растет и представлена несколькими городами Китая (Пекин, Цзямусы, Тунцзян, Ичунь и др.). В зависимости от уровня знания языка срок обучения на курсах может составлять от 1 года до 2 лет.

По результатам обучения слушатели имеют возможность поступить в университет на обучение по программам высшего и среднего профессионального образования. Следует отметить, что слушателями курсов русского языка являются не только молодые иностранные граждане, но также и взрослые, желающие обучаться по программам бакалавриата в университете или сдать экзамен на знание русского языка, истории России и основам законодательства Российской Федерации для получения патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство. Во время обучения на подготовительных курсах иностранные граждане принимают активное участие в университетских мероприятиях.

Татьяна Викторовна Гофман, преподаватель университета: Осенью 2017 г. на базе Тунцзянского технологического колледжа прошёл Фестиваль русско-китайской культуры "Здравствуй, Тунцзян!", на который были приглашены студенты и преподаватели ПГУ им. Шолом-Алейхема. Это наша вторая встреча, первая прошла в 2016 г. В этот раз уже наши студенты приехали с вокальными и инструментальными номерами. Поездака, безусловно, удалась: знакомство с жителями и культурой Китая, налаживание дружеских отношений между Приамурским государственным университетом им. Шолом-Алейхема и Тунцзянским Технологическим колледжем, море положительных эмоций и впечатлений.

Университет сегодня – это коллектив, который объединяют общие интересы и цели

Университет сегодня – это коллектив, который объединяют общие интересы и цели. Фото: предоставлено ПГУ им. Шолом-Алейхема

Артем Тендитный, аспирант кафедры экономики, менеджмента и государственного и муниципального управления. Университет предоставил мне уникальную возможность поучаствовать в XIII фестивале российско-китайской культуры. Во время его проведения мы путешествовали по крупнейшим городам КНР – Пекин, Шанхай, Циндао. Эта поездка оставила неизгладимое впечатление. Мне все очень понравилось и я выражаю огромную благодарность своему университету за предоставленную возможность.

Университет сегодня – это коллектив, который объединяют общие интересы и цели

Университет сегодня – это коллектив, который объединяют общие интересы и цели. Фото: предоставлено ПГУ им. Шолом-Алейхема

Такие события направлены на вовлечение молодежи России и Китая в решение проблем национальных отношений, привлечение к активному участию в развитии межнационального, межкультурного взаимодействия.

Иностранные студенты положительно оценивают опыт обучения в ПГУ им. Шолом–Алейхема. На вопросы журналиста ответили Чжао Чжицян, магистрант 2 курса и Чжан Линь, бакалавр 4 курса направления Педагогическое образование (направленность Русский язык как иностранный).

Университет сегодня – это коллектив, который объединяют общие интересы и цели

Университет сегодня – это коллектив, который объединяют общие интересы и цели. Фото: предоставлено ПГУ им. Шолом-Алейхема

Чжао Чжицян, Вы учитесь в ПГУ им. Шолом-Алейхема 2 года и очень хорошо говорите на русском языке, где Вы его изучали?

— Я начал изучать русский язык еще на родине, сначала в школе, затем в институте. Раньше в Китае его преподавали и в школах. Я всегда хотел изучать русский язык, в дальнейшем планирую поступить в этот же вуз в аспирантуру.

Почему Вы выбрали именно Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема?

— Мне нравятся преподаватели, они очень хорошо знают свой предмет. Нравится город Биробиджан, он маленький и все элементы инфраструктуры расположены компактно.

Кем вы планируете работать после того, как получите образование?

— Знание русского языка высоко ценится в Китае. С дипломом и знанием русского языка можно устроиться в банк, правительство или администрацию, учителем. Я всегда хотел работать учителем в Китае или в России. Я к этому стремлюсь.

Чжан Линь, а сколько лет Вы учитесь в ПГУ им. Шолом-Алейхема?

— В университете я училась 1 год на курсах русского языка, затем поступила на программу высшего образования. Сейчас студентка 4 курса.

Вы планируете, дальнейшее обучение в России или уедете в Китай?

— Хочу дальше обучаться в магистратуре, но пока не выбрала направление.

Кем Вы планируете работать после того, как закончите учиться?

— Я хочу стать переводчиком.

Что определило Ваш выбор вуза?

— В этом университете остались учиться мои сокурсники. Мне нравится мой факультет потому, что преподаватели уделяют нам много личного внимания, общаются с нами на русском языке не только на занятиях, но и на мероприятиях после учебы.

В этом году в университете учатся граждане Вьетнама — Данг Донг Ни Нгуен и Тхай Хиеу Нгиа, Индонезии – Адрио Джуларди и Лаоса – Черчанг Сучанг. Они изучают в университете русский язык.

Мы узнали у ребят, чем им больше всего нравится учеба в университете.

— Мы учимся в Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема четыре месяца. Здесь мы впервые увидели снег! У нас появились новые друзья. Здесь дружелюбные студенты и преподаватели. Особенно нам нравятся преподаватели, они очень добросовестные и всегда помогают, даже если заняты. В университете также много интересных мероприятий, в которых нам нравится участвовать.

Университет сегодня – это коллектив, который объединяют общие интересы и цели

Университет сегодня – это коллектив, который объединяют общие интересы и цели. Фото: предоставлено ПГУ им. Шолом-Алейхема

Современный специалист – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Различия дополняют и обогащают дружное студенческое сообщество. Сегодняшний университет — коллектив, который объединяют общие интересы и цели!

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia