До старта

Общество. 20 марта, 16:00
Военнослужащие. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Запасников из ЕАО могут призвать на военные сборы на два месяца

Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин

20 марта, EAOMedia. Жителям ЕАО, находящимся в запасе и не освобожденных от призыва на военные сборы, предстоит в скором времени в течение двух месяцев вспомнить военные навыки. Президент Владимир Путин подписал указ о призыве запасников в 2018 году на военные сборы, сообщает ИА ЕАОMedia.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

"Призывать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах РФ, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности", — говорится в указе президента.

Сроки прохождения сборов будут согласованы с органами исполнительной власти регионов, за исключением проверочных сборов, сроки которых определит Минобороны.

"Документ подписан и опубликован 19 марта. До нас еще не довели плановые задания по числу призыва запасников, видам и местам проведения сборов", — пояснил военный комиссар ЕАО Дмитрий Вайсфельд.

Необходимо отметить, что указ о призыве на военные сборы принимается каждый год. Ежегодно уточняются категории специалистов, которые требуются оборонному ведомству, в том числе и для обслуживания техники и неприкосновенного запаса. Как правило, общее количество призываемых резервистов не превышает 5 тысяч человек.

Напомним, прохождение военных сборов является одной из обязанностей граждан по воинскому учету, закрепленная в Федеральном законе №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". В соответствии с действующим законодательством о военной службе и воинском учете на военные сборы могут быть призваны граждане, пребывающие в запасе, только для подготовки к военной службе. При этом в статье 55 закона "О воинской обязанности и военной службе" определены категории граждан, которые освобождаются от военных сборов или не подлежат призыву.

Ранее портал iz.ru рассказал, что российская армия начала полномасштабное формирование мобилизационного резерва. Солдаты и офицеры запаса, заключившие с Минобороны контракт, должны будут каждый месяц посещать специальные занятия и ежегодно проходить военные сборы. Взамен государство гарантирует им ежемесячные выплаты и ряд компенсаций. В случае объявления особого периода резервистами доукомплектуют существующие части, их также используют для формирования новых. Военные эксперты считают, что реформа укрепит обороноспособность страны.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia