ЕАО в лицах: родилась художница Роза Строкова
08:00
Мусор и велосипед загорелись на балконе квартиры в биробиджанской пятиэтажке (ВИДЕО)
16:30
Артём и Ева возглавили список самых популярных имен новорожденных в ЕАО
16:00
Месячник санитарной очистки стартовал в Биробиджане
14:30
Работа в зоне СВО и разработки Медцентра ДВФУ — Олег Пак побывал в гостях у PrimaMedia
14:15
Около 30 площадок охватит международная акция "Сад памяти" в ЕАО
14:00
Как уберечь детей от мошеннической схемы с арендой аккаунтов в соцсетях и мессенджерах
13:35
В ЕАО чиновника оштрафовали за нарушение порядка предоставления земельных участков
13:30
Тщетно пытался получить рецепт на бесплатное лекарство житель ЕАО с тяжелым заболеванием
13:00
Владимир Касютин: Дальневосточный МедиаСаммит в разных городах – социально значимая идея
12:50
Поддержка новых регионов, развитие страны, диалог с гражданами: Владимир Якушев рассказал о работе "Единой России"
12:50
Узнала вся страна: об истязании жительницы ДВ её сожителем рассказал федеральный канал
12:30
Тигра-убийцу застрелили при повторном нападении на человека в Приморье
12:00
"Заполняют экскрементами": зараженную партию яблок из КНР выявили в пункте пропуска ЕАО
11:30
Водители пострадали при столкновении двух большегрузов в Облученском районе ЕАО
11:00
Заторы на реках, лесные пожары, распространение кори: прогноз возможных ЧС в ЕАО на апрель
10:30

Забыть, как страшный сон: бежать из региона вынуждают население ЕАО суровые условия жизни

Основная причина чемоданного настроения - неудовлетворенность граждан социально-экономическим положением, считают эксперты
11 апреля 2018, 11:00 Общество
Больше всего желающих переехать с Дальнего Востока — в Еврейской автономной области https://pixabay.com
Больше всего желающих переехать с Дальнего Востока — в Еврейской автономной области
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Больше всего желающих переехать с Дальнего Востока — в Еврейской автономной области, отмечают эксперты. По их словам, причина такой ситуации — неудовлетворенность граждан социально-экономическими условиями. В рейтинге субъектов по качеству жизни ни один регион ДФО не поднялся выше 30-й строчки, при этом ЕАО оказалась в пятерке отстающих. Отмечается также, что в области продолжает расти численность тех, кто намеревается уехать из региона, сообщает ИА ЕАОMedia.

Как пишет газета "Известия", почти 40% жителей Дальнего Востока подумывают о переезде в другие регионы, утверждают социологи. И это при миллиардных вложениях в развитие макрорегиона, и несмотря на раздачу бесплатных земель.

За три года отток населения из дальневосточных регионов снизился почти вдвое, заявил 3 апреля замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев. По его словам, в 2013 году из Дальневосточного федерального округа (ДФО) уехали 33 тыс. человек, а в 2016-м — 17 тыс.

Однако общее число жителей Дальневосточного федерального округа, думающих о смене места жительства, остается высоким — 38%.

"Это катастрофа, как ее ни маскируй колебаниями", — считает депутат Госдумы Федот Тумусов.

Самыми популярными местами у теперь уже бывших дальневосточников считаются, в частности, Краснодарский край и Санкт-Петербург. На Кубани даже заговорили о демографическом взрыве, спровоцированным наплывом переселенцев с противоположной части страны.

Больше всего желающих уехать — в Еврейской автономной области. Причина — неудовлетворенность социально-экономическими условиями, говорит директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Число жителей ЕАО, намеревающихся сменить регион в качестве места постоянного проживания, растет за последние годы, заявила директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова. При этом эксперты центра фиксируют рост положительного восприятия социально-экономического состояния на ДВ.

"Те меры, которые предпринимаются в области здравоохранения, социальной защиты, в области создания современной инфраструктуры, способствуют удержанию населения — за последний год мы увидели сокращение доли тех, кто планирует сменить место жительства и уехать за пределы макрорегиона. В 2018 году этот показатель составил 38%. Значительная положительная динамика наблюдается в Республике Саха (Якутия) — доля, намеревающихся уехать из региона сократилась на 12%, и Приморский край — на 9%, а Еврейская автономная область остается регионом, где с каждым годом растет численность тех, кто намеревается уехать из своего региона", — приводит ТАСС слова Елены Михайловой.

С того момента, как возможность получить "гектар" открылась для всех жителей страны, прошло чуть больше года. По мнению депутата Тумусова, на "дальневосточные гектары" спрос значительно меньше обозначенной социологами планки по нескольким причинам.

"Жизнь дорогая, все меры правительства, наподобие тех же субсидий на перелеты, ситуативны и временны, привлекательных условий (например, зарплат) нет, а единственное, чем привлекают людей — "дальневосточным гектаром", — пока не стреляет", — цитируют парламентария "Известия".

Дальневосточники наряду с москвичами стали лидерами рейтинга регионов по размеру заработка 2017 года. Однако, говоря о зарплатах дальневосточников, нельзя забывать о территориальных надбавках. Кроме того, нужно учитывать, что на Дальнем Востоке дороже коммунальные услуги и продукты. "Компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов", — отмечают составители рейтинга.

При этом ни один из дальневосточных регионов не поднялся в рейтинге субъектов по качеству жизни выше 30-й строчки. Тридцатую занял Хабаровский край, поднявшийся за год на шесть позиций. Следом Камчатка, Магаданская область, Приморский край и Сахалин. В пятерке отстающих оказалась Еврейская АО.

Добавим, что по итогам 2015 года программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья" была признана самой неэффективной: она была реализована на 45,5% при финансировании в 33,6 млрд рублей.

На отставания обращал внимание глава государства, обещая применить меры за неисполнение поручений по развитию Дальнего Востока, который является, по словам Владимира Путина, "национальным приоритетом XXI века".

В марте этого года рабочая группа Госсовета констатировала, что поручения главы государства по развитию ДФО выполняются медленно. В частности, речь идет о доступности для дальневосточников субсидированных авиабилетов. Минтранс и Минфин попросту саботируют поручение Путина, заявлял полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Как считают эксперты, чиновники, по-видимому, не до конца понимают, почему, несмотря на все меры поддержки и финансовые вливания, так много тех, кто хочет уехать с Дальнего Востока. По мнению заведующего кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета Леонида Бляхера, макрорегион переживает своеобразный период "сжатия", как и в советское время. Сначала сюда переселили людей и обеспечивали их всем, вкладывая деньги. Но все шло извне, сам регион обеспечить себя не может. А потому со временем, когда вложений стало меньше, люди оказались отрезаны от благ, считает специалист.

Дальневосточники уже заждались перемен, отмечали эксперты. "Программа развития Дальнего Востока уже идет достаточно давно, обещано много, денег вроде заброшено много, но пока мы не видим ни денег, ни результатов", — объяснил доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин. Население попросту устало ждать перемен, резюмировал он.

107550
11
36