Бизнес. 20 мая, 10:10
Управляющая компания "Монарх" за работой. Фото: ИА EAOMedia
"Коммуналка"

Войну стихийным свалкам объявила УК «Монарх» в Биробиджане

О работе коммунального предприятия рассказала старший мастер Валентина Романова (ФОТО)

20 мая, EAOMedia. Свыше 80 деревянных многоквартирных домов обслуживает ООО "УК Монарх" в Биробиджане. Работы у коммунальщиков всегда много, но с приходом весеннего тепла ее объем значительно возрастает. Как грибы после дождя возникают стихийные свалки, которые нужно не только оперативно убрать, но и не сорвать при этом плановую работу. Впрочем, положительные результаты деятельности управляющей компании очевидны, сообщила ИА EAOMedia старший мастер Валентина Романова.

Валентина Романова

Валентина Романова. Фото: ИА EAOMedia

"В весенний период проводится очистка выгребных ям и территории, прилегающей к МКД деревянного жилфонда (сараев, гаражей, заборов, огородов и т.д). И эти работы продолжаются, — сказала Валентина Романова. — После таяния снега стал виден мусор, который выбрасывался зимой продолжительное время. Образовались стихийные свалки. Соответственно, увеличивалась площадь убираемой территории. В одночасье такую огромную работу не выполнить, необходимо время, что, естественно, многих беспокоит. Проезды между домами, зеленые зоны, бесхозные территории на которых образованы стихийные свалки, убираются подрядчиками органа местного самоуправления.

1 / 2

Хозяйственные постройки, вокруг которых образовались стихийные свалки, закреплены за жителями многоквартирных домов и, по нашему мнению, должны в обязательном порядке убираться силами граждан.

1 / 2

Указанные территории не входят в границы ответственности управляющей организации. Однако общественность требует уборку производить силами обслуживающей организации, что приводит к увеличению затрат предприятия и увеличивает время выполнения работы. Меры воздействия зачастую тоже направлены только на обслуживающую организацию, а граждан за нарушение правил содержания территории вокруг построек, по нашему мнению, не привлекают к административной ответственности. Между тем многие граждане не убирают мусор, сухую траву, ветки и пренебрегают пожарной безопасностью своих же построек хозяйственного назначения.

1 / 3

В МКД, которым принадлежит та или иная яма, увеличился в разы объем мусора, который требуется убирать и вывозить. Это не только из-за нерадивых граждан из многоэтажек, но и жителей частного сектора, которые используют ямы для выброса сухих веток, травы с огородов и бытовых отходов.

1 / 2

Чаще всего проверки осуществляются таким образом, что в одном месте проводится уборка по графику, а рядом с уборкой идут мероприятия по проверке контрольно-надзорными органами, СМИ, которые затрудняют плановую работу, не берут во внимание, что рядом идет процесс.

1 / 2

Неблагоустроенный жилфонд более чем на 70% принадлежит муниципальному образованию и, по нашему мнению, должен содержаться за счет собственника из средств муниципального бюджета, даже при условии сбора квартирной платы, который на сегодняшний день составляет 42% с указанного фонда. Исковая и претензионная работа проводится, но не все так гладко в этой работе. Это отдельные темы для внимания и разговора.

Ранее тариф по вывозу ТБО был усредненный и рассчитан на весь городской округ в том числе и на уборку выгребных ям, что позволяло компании по вывозу ТБО покрывать свои затраты и заниматься уборкой. После реорганизации управления и обслуживания жилфонда сменились компании по вывозу ТБО, что привело к необходимости поменять тариф на вывоз ТБО из неблагоустроенного жилищного фонда. Но тариф на услугу не изменился. Услуги по вывозу ТБО стали затратными и убыточными работами.

1 / 2

Согласно решению органа местного самоуправления, обслуживающей организации оказывалась помощь в виде субсидии. Выделялась компенсация обслуживающей организации на затраты, связанные с вывозом и уборкой мусора из выгребных ям. К сожалению, на сегодняшний день ООО "УК Монарх" такая помощь со стороны муниципального образования не предоставляется. Несмотря на это, мы продолжаем работу.

1 / 2

Этой весной начат месячник по уборке территории. Хотим обратиться к жителям, что когда видите наш субботник, примите участие в наведении порядка на своих улицах, помогите убрать возле гаражей, огородов, сараев, хозяйственных построек. Это наш город, и мы в нем живем. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят".

Территория после уборки

Территория после уборки. Фото: ИА EAOMedia

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia