Политика. 16 апреля, 16:30
Новостройка. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Госгарантии детям-сиротам в получении жилья существенно расширят – депутат Госдумы от ЕАО

По словам Анатолия Тихомирова, готовящиеся изменения в коснутся порядка учета нуждающихся в жилье и способов его приобретения

16 апреля, EAOMedia. Депутат Государственной Думы ФС РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров заявил, что законодатели твердо намерены поддержать предложения Правительства РФ по повышению государственных гарантий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в получении жилья. В частности, планируется установить единый порядок учета таких нуждающихся, приобретать жилье на вторичном рынке, организовать действенный контроль за сохранностью закрепленного за сиротами жилья, сообщает ИА ЕАОMedia.

Законопроект принят в первом чтении, но Анатолий Тихомиров не сомневается, что он будет принят в ближайшее время в окончательной редакции.

Анатолий Тихомиров
Анатолий Тихомиров

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Автор фото: ИА ЕАОMedia

Законопроект, поддержанный абсолютным большинством депутатов, предусматривает создание регионального списка детей-сирот, нуждающихся в жилье. Порядок формирования списка определит правительство страны. Сегодня регионы составляют такие документы самостоятельно, однако, как выяснилось, в них попадают не все дети, которых нужно обеспечить жильем. Поэтому одно из изменений, например, разрешает законным представителям сирот самостоятельно подавать заявления о включении детей в такой список. А на региональные органы опеки и попечительства предлагается возложить контроль над этим процессом. Если заявление не подано, то власть обязана принять все меры для того, чтобы сироты попали в список. Кроме того, за сиротами закрепляется возможность самостоятельно подать заявление.

Также, по словам депутата, будут меняться и условия найма жилья для таких детей. Сейчас квартиры по договору спецнайма предоставляются им на срок до пяти лет. По истечении этого времени жилье исключается из специализированного жилищного фонда, а с его нанимателем заключается обычный договор социального найма, и квартира может быть приватизирована.

"Однако практика показывает, что подобная система не обеспечивает сохранность жилья для детей-сирот, Например, по вине разного рода мошенников, действующих в сфере перепродаж жилья. Поэтому органам исполнительной власти регионов будет предоставлена возможность неоднократно перезаключать договоры найма специализированного жилого помещения по истечении первого пятилетнего срока", — отметил, в частности, Анатолий Тихомиров.

Кроме того, по словам депутата,

теперь у властей появится возможность приобретать жилье для сирот на вторичном рынке, у физических лиц. Также органы исполнительной власти обязали вести контроль за сохранностью жилья, закрепленного за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Все эти новации в законодательство продиктованы жизнью. Проблема с обеспечением жильем детей-сирот остро стоит не только в ЕАО, на Дальнем Востоке. Она общая для всей России. Уверен, что работа по совершенствованию законодательства в этом направлении будет продолжена, — сказал Анатолий Тихомиров.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Без жилья остался накануне холодов 18-летний сирота из Биробиджана

Для детей-сирот в 2017 году выделят 39 квартир в ЕАО

Сажать мэров на 15 суток за отказ в предоставлении жилья сиротам предложил СПЧ

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia