Общество. 18 апреля, 09:00
Рейтинг регионов по качеству жизни. Фото: http://riarating.ru
#РейтингЕАО

Условия жизни в ЕАО эксперты оценили как одни из самых невыносимых в России

По итогам 2017 года у региона 80 строчка в рейтинге субъектов Федерации по качеству жизни (ИНФОГРАФИКА)

18 апреля, EAOMedia. Составители рейтинга регионов по качеству жизни уверенно отправили ЕАО в число аутсайдеров. С индексом в 27,17 баллов из 100 максимальных Еврейская автономия заняла 80 строчку в списке из 85-субъектов РФ, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на рейтинговое агентство РИА Рейтинг.

При составлении рейтинга были отобраны 72 показателя, которые были объединены в 11 групп, характеризующих все основные аспекты условий проживания в регионе, от уровня экономического развития и объема доходов населения, до обеспеченности населения различными видами услуг и климатических условий в регионе проживания: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

На основе учитываемых 72 индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступил в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов. В качестве источников информации для составления рейтинга использованы: Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ, другие открытые источники.

Аутсайдеры рейтинга регионов (2017) по качеству жизни

Аутсайдеры рейтинга регионов (2017) по качеству жизни. Фото: http://riarating.ru

Рейтинговый балл ЕАО составил 27,17. По этому показателю автономия – худшая на Дальнем Востоке, где средний балл составил 39,66, и на 18 пунктов отстает от среднероссийского (45,12 балла).

Дальневосточные регионы в рейтинге качества жизни (по итогам 2017 г.)

Дальневосточные регионы в рейтинге качества жизни (по итогам 2017 г.). Фото: http://riarating.ru

По сравнению с 2016 годом ЕАО улучшила свои позиции в рейтинге на одну строчку. На 30 позицию с 36 в 2016 году поднялся Хабаровский край, также на 6 позиций улучшила результат Амурская область.

Низкий балл ЕАО обеспечили: высокий процент жителей с доходами ниже прожиточного минимума (26% и 81 место); сложная ситуация на рынке труда (70-75 места по уровню безработицы и времени на поиски работы); высокие показатели преступности на 10 тысяч населения и ДТП (на 10 тысяч единиц транспорта) – 80 и79 строчки локального рейтинга; последнее место в России по изменению численности населения за последние три года. Также 85 строчка за ЕАО в индикаторах "Младенческая смертность" и "Коэффициент перинатальной смертности". По ожидаемой продолжительности жизни и смертности населения в трудоспособном возрасте ситуация хуже, чем в ЕАО, только на Чукотке и в Тыве.

Средние позиции у ЕАО по показателям, входящим в группу Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры". Здесь за регионом 2 и 1 места по индикаторам "Обеспеченность больничными койками" и "Средняя занятость больничных коек". Но это с лихвой компенсируется недостатком врачей (83 строчка в рейтинге) и значительной нагрузкой на них (82 строчка).

"Состав замыкающей рейтинг десятки по сравнению с предыдущим годом не изменился. При этом у пяти регионов из последней десятки значение сводного рейтингового балла повысилось, что свидетельствует об улучшении большинства показателей, учитываемых при расчете рейтинга. Среди регионов из замыкающей рейтинг десятки сводный рейтинговый балл вырос у Республики Калмыкия, Республики Тыва, Еврейской автономной области, Курганской области и Республики Бурятия. Тем не менее, дистанция до среднего по стране уровня у этих регионов довольно велика", — заключили составители рейтинга.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Семьям ЕАО лучше не знать о доходах московских и чукотских ячеек общества

"Выживают" на 38 тысяч рублей в месяц: чиновники ЕАО оказались самыми бедными в ДФО

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia