Уникальные орудия и танк украсят новый сквер в центре Биробиджана

Фоторепортажи

Уникальные орудия и танк украсят новый сквер в центре Биробиджана

Новый сквер защитников Амурских рубежей на проспекте 60-летия СССР в Биробиджане украсит уникальное орудие 1909 года, танк ИС-2 и пушка ЗИС-3 с богатым боевым прошлым. Мемориал создается на средства воинов-пограничников и будет открыт 27 мая, а 28 мая – в день 100-летия погранвойск здесь пройдет первый парадный развод, передает корр. ИА ЕАОMedia.

1 / 3

"Пушка ЗИС-3 калибра 152 мм, образца 1944 года, принимала участие в боевых действиях против милитаристской Японии.

1 / 2

Танк ИС-2, который установлен в сквере, выпущен в Ленинграде. В 1945 году, после войны часть танков и артиллерии были переданы пограничным войскам. Этот экземпляр также принимал участие в боях на Дальнем Востоке.

1 / 4

Отдельных слов заслуживает орудие 1909 года. Тогда калибр определялся в дюймах, о чем сделана отметка на казенной части.

Таких орудий было выпущено всего пять штук

Таких орудий было выпущено всего пять штук. Фото: ИА ЕАОMedia

Перекалибровка была сделана в 1941 году под наши артиллерийские снаряды. Это орудие также принимало участие в боевых действиях против японских милитаристов. К сожалению, находится в плачевном состоянии, потому что была взорвана. Всего таких орудий было выпущено пять штук Обуховским литейным заводом. Полностью сохранившийся экземпляр можно увидеть на крейсере "Аврора". К нам пушка "пришла" из Владивостока, в 1945 году ее передали сюда, на наш укрепрайон", — рассказал ветеран пограничной службы, подполковник в отставке Николай Кулешов.

Николай Кулешов

Николай Кулешов. Фото: ИА ЕАОMedia

По его словам, сквер защитникам Амурских рубежей – это инициатива пограничников, на его оборудование пошли личные средства.

1 / 3

Открытие сквера планируется на 27 мая. А 28 мая, в день 100-летия погранвойск здесь уже пройдет парадный развод.

1 / 2

В сквере еще предстоит провести благоустроительные работы, здесь же будет установлен памятник, посвященный воинам в зеленых фуражках.

8.05.2018

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia