Общество. 28 мая, 15:30
Галина Антонец. Фото: ИА EAOMedia
Медиафорум "Доброе слово"

Как журналисту не оскорбить чувства верующих, разбирались участники форума «Доброе слово»

Семинар для тех, кто пишет о вопросах религии, в рамках масштабного дальневосточного мероприятия провела известный адвокат Галина Антонец

28 мая, EAOMedia. В рамках Первого Дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово" в Биробиджане прошел семинар "Экстремизм или свобода слова. Оскорбление чувств верующих. Проблемы применения ст. 148 УК РФ. Уважение чувств верующих в светском государстве". Известный медиаюрист, адвокат Галина Антонец рассказала о тонкой границе между юмором, высказыванием своего мнения, провокационным творчеством и оскорблением чувств верующих, сообщает сетевое издание "Информационное агентство EAOmedia".

Выступление Галины Антонец было наполнено красноречивыми примерами из зарубежной практики, но лейтмотивом, конечно, стала нашумевшая ст. 148 Уголовного Кодекса РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Яркие прецеденты, возникшие в России благодаря появлению этой статьи УК, поставили руководителей и главных редакторов СМИ перед дилеммой: рисковать судьбой компании и своей личной свободой, выдавая в печать материал на религиозную тему (в том числе косвенно ее касающийся), или же вообще не публиковать сюжетов о религиозных и околорелигиозных событиях.

Семинар

Семинар. Фото: ИА EAOMedia

Практически всем СМИ в той или иной степени приходится сталкиваться с таким вопросом, поэтому, по мнению организаторов медиафорума, семинар заслуживал внимания каждого ответственного редактора и руководителя в сфере масс-медиа. Примечательно, что в числе слушателей были не только журналисты и представители пресс-служб, но и архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, казаки.

Встреча оказалась информативной и очень живой, вызвала массу вопросов, бурное обсуждение и конструктивные споры. Это значит, что тема по-настоящему интересна медиасообществу дальневосточного региона.

Галина Антонец

Галина Антонец. Фото: ИА EAOMedia

Организаторы надеются, что полученные на семинаре знания помогут участникам мероприятия избежать ошибок в будущем.

Напомним, медиафорум "Доброе слово" проходил при грантовой поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2017-2018". Организаторы мероприятия — сетевое издание "Информационное агентство EAOMedia", правительство ЕАО, мэрия Биробиджана и Биробиджанская епархия.

Сайт Первого Дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово" — форумдоброеслово.рф.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первый Дальневосточный православный медиафорум "Доброе слово" стартовал в Биробиджане

"Доброе слово" окутало соцсети – участники православного медиафорума делятся впечатлениями

Дорога к храму: участники медиафорума "Доброе слово" посетили молитвенные места ЕАО

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia