Общество. 5 июня, 13:00
Топливо продолжает дорожать. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia
Народный корреспондент 2.0

Топливный «беспредел»: к 50 рублям приближается цена за литр горючего на некоторых АЗС ЕАО

Подорожание бензина и дизтоплива практически сразу ощущают на своих кошельках потребители товаров и услуг

5 июня, EAOMedia. В Октябрьском районе ЕАО жители с. Амурзет, что в примерно в 200 км от Биробиджана, шокированы взлетом цен на топливо на местных автозаправках. В райцентре бензин, в зависимости от марки, уже продают по 46-47 рублей за литр, дизельное топливо – по 49. Это на 3-5 рублей дороже, чем на АЗС областной столицы, где в последнее время горючее тоже дорожает. Вслед за ним, возмущены сельчане, автоматически прибавляют в цене товары и услуги, страдает рядовой потребитель. Власти района при этом разводят руками: неоднократные обращения в контролирующие инстанции по поводу топливного "беспредела" результатов не принесли — нарушений не выявлено, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

В редакцию поступило обращение от жителя с. Амурзет Андрея Николаевича, возмущенного взлетом цен на бензин на местных АЗС.

— Что творится в Амурзете? Как дальше жить, если цены на топливо растут с каждым днем, оттуда и рост цен на продукты питания для населения. Куда смотрит наше правительство? Народ просто бежит отсюда. Почему обычные сельчане должны страдать от такого беспредела, — возмущен народный корреспондент информагентства.

О том, как отражается подорожание топлива на жизнь в муниципальном образовании, не понаслышке знает глава Октябрьского района Алексей Егоров.

Алексей Егоров
Алексей Егоров

глава администрации Октябрьского муниципального района ЕАО

Автор фото: фото с сайта http://www.gazetaeao.ru/

Ранее, не в этом году, мы несколько раз обращались в федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить обоснованность таких цен. Потому что они отличаются на 2-3 рубля от ближайшего к нам Биджана, а также от Унгуна. Получали ответ: проведена проверка, цена обоснована, нарушений не выявлено. В этот раз обращаться в ФАС мы не будет, поскольку результат мы знаем заранее.

Сегодня у нас в районе топливо реализуют три частника, и везде наблюдается такая ситуация. Естественно, чем дороже бензин, тем дороже цены на товары. Но в первую очередь это влияет даже не на стоимость продуктов в районе (все привозится из города, и заправляются тоже там – по более низким ценам). Расходы главным образом увеличиваются у наших фермеров. У них объемы большие, ГСМ требуется много. Хотя у многих фермеров есть договоры с теми же предпринимателями, где предусмотрена определенная скидка.

Вопрос о стоимости топлива фермеры нашего района постоянно поднимают, когда сюда приезжают представители областного управления сельского хозяйства, губернатор. Но повлиять как-то на частников ни мы, ни правительство ЕАО не имеем возможности.

Тем временем, несмотря на принятое 30 мая соглашение с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин, решение правительства о снижении стоимости акцизов, цена на топливо в России продолжает расти.

По данным Thomson Reuters Kortes розничные цены на литр 92 бензина прибавили 94 копейки, АИ-95 – 93 копейки, ДТ – 90 копеек. Это за пять дней: с 28 мая по 1 июня. К такой динамике, в принципе, россиянин привык. По данным компании топливо прибавляло в цене по рублю каждую неделю. Весь май.

Правительство вмешалось в ситуацию. Вице-премьер по ТКУ Дмитрий Козак собрал на совещание глав 13 нефтяных компаний и взамен на контроль цен с их стороны пообещал снижение акциз не с 1 июля, а с 1 июня: на 3 тысячи рублей на бензин и на 2 тысячи на дизтопливо с тонны. 1 июля повышения акцизов нефтяники могут получить снижение еще на 700 рублей. Не остался в стороне и российский премьер Дмитрий Медведев. 4 июня он поручил не ослаблять контроль за ситуацией. "В такой ситуации ни одна компания не должна проявлять эгоизм", — уточнил он.

Но улучшений на деле пока россиянин не увидел. По словам экспертов Газета.ру, все принятые меры быстрого эффекта не дадут, нужно время для перенастройки рынка – считают одни опрошенные аналитики, а другие делают менее оптимистичные прогнозы: "бензин в России уже не подешевеет", так считает ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс" Мария Сальникова. По ее мнению, нефть скоро достигнет стоимости 88 долларов за баррель, цена Аи-95 на заправках может остановиться в пределах 46 рублей за литр, но к концу лета.

Но, даже если сейчас рост цен общими усилиями удастся установить – пока неизвестно, что ждет россиян зимой. Когда 1 января 2019 года стоимость акциз на топливо вернется на прежний уровень. Предложенные в правительстве меры урегулирования уже не прошли проверки в "Роснефти": маневр по отмене экспортных пошлин повлечет неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение, как минимум, в 1,5 раза. Такие данные компании приводит Газета.ру.

Напомним, на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia