Благотворительная столовая в Биробиджане. Фото: ИА EAOMedia

Что готовит повар Лена, или Один день из жизни благотворительной столовой Биробиджана

Нравы местных посетителей, меню дня и почему молоко здесь считается деликатесом (ФОТО)

Благотворительная столовая в Биробиджане продолжает жить своей непростой и неприметной жизнью. Пешеходы все так же бегут мимо, не повернув головы в сторону облупившихся синих оконных рам в пер.Швейный, 10. Но есть те, для кого это место по-своему дорого. Это не только священнослужители и обездоленные люди, но и простые работники прихода Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона, немногочисленные волонтеры и жертвователи, сообщает ИА EAOMedia.

ЧТО НА ОБЕД?

Под потолком всегда висит небольшая икона. Это объяснимо, ведь столовая работает при православном приходе. Однако никто не заставляет предварять трапезу молитвой. На этом настаивает отец Георгий. Благотворительная столовая, говорит он, открыта для всех, независимо от вероисповедания. Такой здесь уклад.

На столе – добрая тарелка супа, на второе – рожки. В качестве десерта – куличи и крашенки (фотосъемка проходила на Радоницу). И, конечно, чай. Обед скромный, но плотный. Порции внушительные. Впрочем, здесь обычно съедают все до последней крошки.

1 / 2

Предварительное меню здесь давно не составляют: на кухне припасены только самые базовые продукты, а уж чем их разнообразить – зависит от щедрости горожан. Бывает, после вечерней службы продукты приносят прихожане. Чем богаты, как говорится, то и будет завтра у обездоленных на обед.

Очень здесь любят хлеб и молоко – такие, казалось бы, простые и доступные для нас продукты. Свежий хлеб съедают стремительно — и вприкуску с супом, и в качестве выпечки к чаю. Несколько буханок регулярно жертвует одна из городских пекарен. Между тем на 20 с лишним человек, которые практически ежедневно столуются в приходе, этого не хватает.

1 / 2

А уж молоком себя побаловать им доводится вовсе не часто – слишком нынче дорог этот продукт, неподъемен для тощего пенсионерского кошелька. В дни, когда один из местных производителей жертвует молочку, здесь устраивают настоящий праздник живота с питательной кашей и кипяченым молоком вместо привычного чая.

Скажем прямо, зрелище не для слабонервных – видеть за обеденным столом, например, престарелую женщину. Чья-то, наверное, мама, бабушка, тетя, сестра. Соседка, в конце концов. И вдруг здесь. В горбушку хлеба вцепится, суп доест, не оставив ни капли на донышке. Чужого-то человека страшно представить в таких обстоятельствах, а уж родного! А вот, оказывается, и так бывает...

ПОВАР ЛЕНА

Елена – повар местной епархии. Устраиваясь сюда на работу, она уже знала, что будет на постоянной основе кормить не только сотрудников храма и священнослужителей, но и десятки голодающих биробиджанцев. К последним привыкала долго – контингент, понятно, разношерстный. Как с ними себя вести? Поначалу, говорит, с открытой душой к ним тянулась. Жаль их очень, хочется последнее отдать. А потом поняла, что это только усугубляет ситуацию. Некоторые начали откровенно пользоваться добротой женщины. Тогда Елена решила изменить подход. То, что сердце разрывается на части при виде людской беды, она теперь старается скрывать. Хотя бы иногда…

"Решила вести себя нейтрально, — говорит она. — С ними где-то нужно и построже, а где-то – пожалеть. Самое главное – по-хорошему. Там есть свои нюансы, и я это за три года узнала".

Елена

Елена. Фото: ИА EAOMedia

Елена с виду изящная, хрупкая, но все же чувствуется в ней стержень. Она, наверное, как раз из тех, кто, как говорится, коня на скаку остановит. Это свойство ей ох как пригождается в работе!

"Ситуации разные случаются, — рассказывает Елена. — Приходится бороться, воспитывать, а иногда – даже выгонять. Потому что люди не всегда приходят трезвые. А у нас правило одно: за стол садиться только трезвым. Начинают шуметь, в драку лезть, оскорблять меня и других людей. Бывает, приходится звать на помощь. Поэтому телефон у меня всегда с собой. С женщинами я пока справляюсь – могу сама их усмирить. Ладно, я могу стерпеть, закрыть глаза на оскорбления, продолжаю их кормить. Но когда вижу, что страдают окружающие, для меня это шок. Приходится звонить. Бывает так, что быстро батюшку зову – успокоить кого-то. А иногда и выталкиваем силой".

1 / 3

Это, конечно, исключительные случаи. Большинство посетителей столовой – это люди, которым по-настоящему тяжело живется, и они умеют быть благодарными за заботу. Пока Елена раскладывает еду по тарелкам, женщины (кому самочувствие позволяет) без всяких просьб помогают накрыть на стол, каждому уделяют внимание, а уже потом садятся за трапезу сами…

БЕДА НА ВСЕХ ОДНА

Наверное, было бы странно, если бы Елена, связав свою трудовую стезю с добрыми делами, и в свободное от работы время не продолжала бы следовать путем милосердия. Активная зоозащитница, она помогает кормить и выхаживать бесхозяйных собак, большинство из которых — подопечные общества "Добрые руки". Вот уже три года она вместе со своей сердобольной соседкой готовит и развозит еду для бездомышей.

"Я всех наших собак люблю, — говорит Елена. — Подхожу, целую всех, кроме шарпея одного. Вредный он. А так – кормим, убираем, возим в больницу, даем таблетки. Уколы, правда, я еще ставить не могу…

Личной жизни практически нет. Бежишь, кашу варишь, потом бежишь, кормишь. Вечером думаю: надо бы себе уделить внимание. Подхожу к зеркалу: а ну его, какой крем? Пойду лучше спать".

Вот так и получается, что вся ее жизнь теперь связана с благотворительностью. Такой характер, говорит, привыкла больше не для себя жить, а для кого-то…

Напомним, ИА EAOMedia запустило проект "Пути милосердия", в котором рассказывает о жизни и проблемах благотворительной столовой, людях, работающих здесь, и тех, кто сюда приходит. Если вы хотите оказать помощь, в приходе с благодарностью примут продукты питания, а также одежду (можно неновую, но в хорошем состоянии).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Путь милосердия: чем живет единственная благотворительная столовая в Биробиджане

Облученцы первыми оказали помощь благотворительной столовой Биробиджана

18.06.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia