Кого не коснется повышение пенсионного возраста?

Детали одобренного правительством РФ законопроекта разъясняет ОПФР по ЕАО
Женщина преклонного возраста, тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru

Планируется, что повышение пенсионного возраста коснется не всех. Некоторые подробности одобренного правительством Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ читателям ИА EAOMedia сообщила пресс-служба ОПФР по ЕАО.

"Законопроект направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости, — говорится в сообщении. — Проектом закона предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года и осуществлять постепенно с учётом достаточно длительного переходного периода.

Изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того, повышение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1000 рублей в год.

Отметим, что в соответствии с разработанным проектом федерального закона повышение пенсионного возраста НЕ предусматривается для граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые "малые списки"), для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, повышение пенсионного возраста не коснётся граждан, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, а именно:

— женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет,

— одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины);

— опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины);

— женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях;

— инвалидам вследствие военной травмы (мужчины и женщины);

— инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности (мужчины и женщины);

— гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам (мужчины и женщины);

— постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины).

Отметим, что соответствующий документ пока статуса закона не имеет, в нем возможны изменения.

Законопроект о повышении в России пенсионного возраста 14 июня одобрило Правительство страны. В ближайшее время документ будет внесён в Госдуму.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться на официальном сайте Пенсионного фонда России, либо на сайте Правительства РФ (по ссылке: http://government.ru/news/32873/)".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia