Общество. 19 июня, 09:30
. Фото:

НДС не ограничились: во что выльется россиянам глобальная налоговая реформа

Проект может быть направлен в Госдуму в ближайшее время

19 июня, EAOMedia. Российское правительство вновь обсудило и почти утвердило глобальную налоговую реформу, которую необходимо внедрять в стране, чтобы найти недостающие триллионы на выполнение майских указов президента, передает ИА EAOMedia.

Обсуждаемая реформа станет самой масштабной в налоговой сфере за последние годы. Предусматривает она сразу комплекс мер, как и решение нескольких задач.

"Меры, которые мы собираемся принять, позволят, во-первых, обеспечить выполнение майского указа президента, во-вторых, поддержать экономический рост. Они должны стимулировать технологическое обновление, развитие малого бизнеса и предпринимательства", — заявил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев. Обсуждаемые поправки по его указанию должны быть внесены на рассмотрение депутатов уже в ближайшее время.

Среди них повышение налога на добавленную стоимость. НДС отныне должен вырасти с 18 до 20%.

Из-за вынужденных мер по снижению акциз на топливо, назревает налоговый маневр в нефтяной отрасли. Он поможет избежать стремительного роста цен на топливо будущей зимой, когда стоимость акцизов вернется на свои места. Проект подразумевает отказ от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и повышение налога на добычу полезных ископаемых. Изменится структура распределения акцизов между федеральным и региональными бюджетами. Часть поступлений, которая раньше шла в федеральный бюджет уменьшится. Чтобы не пострадали региональные бюджеты.

Отменить придется правительству налог на движимое имущество и налоговый режим для консолидированной группы налогоплательщиков.

Страховые взносы, уплачиваемые предприятиями, планируют заморозить. Это важный шаг, которого действительно ждали работодатели. Сейчас льготная ставка составляет 30% из которых 22% направляются в ПФР, 2,9% и 5,1% — в ФСС и ФОМС . Зафиксировать этот тариф предлагает правительство на бессрочной основе.

На заседании прозвучали опасения возможных инфляционных скачков, а вслед за ними действий Центробанка по изменению ключевой ставки. Все это конечно может быть – не исключают в правительстве. Но будут и позитивные перемены, такие как сохранение льгот и снижение нагрузки на малый и средний бизнес.

"Чтобы нагрузка не падала на людей, льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги будут сохранены", — заявил председатель правительства Дмитрий Медведев.

Среди мер, которые должны упростить налоговую систему — ускорение процессов возмещения НДС экспортерам. Для этого будут снижены пороговые значения сумм, уплаченных предприятием за три года налогов. Это даст право на ускорение возмещения НДС с 7 до 2 млрд рублей. Сократят сроки проведения камеральных проверок при возмещении НДС и вероятно отменят для бизнеса налог на движимое имущество.

Планируют отменить правители контроль над трансфертными ценами – или стоимостью сделок внутри холдингов, которые могли отличаться от рыночных. Такие меры также позволят снизить нагрузку на бизнес и сократить отчетность в ФНС.

С 2023 года отменят налог консолидированных групп налогоплательщиков. Сегодня в стране из 15: "Роснефть", "Северсталь", "Газпром", "Лукойл", "Новатэк" и "Мечел".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia