Шкваловый ворот в небе над Биробиджаном впечатлил интернет-группы о природных катаклизмах

Редкое явление, именуемое также грозовым валом, можно было наблюдать накануне вечером (ФОТО/ВИДЕО)
Грозовой вал. Фото: из соцсети

В социальных сетях сразу несколько популярных сообществ о природных катаклизмах опубликовали впечатляющие фотографии из Биробиджана. Накануне вечером на город обрушился ливень, и в небе можно было наблюдать достаточно редкое и необычайно красивое природное явление — шкваловый ворот, или, как его еще называют, грозовой вал. Авторами удивительных кадров стали местные жители, которые выложили снимки "облачного смерча" на своих интернет-страницах и привлекли внимание специалистов, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Грозовой вал

Грозовой вал. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

Справка: Шкваловый ворот (грозовой вал) — довольно редкое природное явление: низкая, горизонтально ориентированная часть грозового облака, связанная с линией шквалов. Иногда грозовой вал может находиться настолько низко, что кажется, будто он касается земли. Образуется это явление в передней части грозового облака при его возрастающем движении. Порой можно принять его за внушительных размеров смерч. Но шкваловый ворот по сравнению со смерчем не является носителем таких же стихийных проявлений погоды.

В материале использованы фото из Instagram пользователей galateya74, m_b.lena, svetik840705, katerina.levina71, popenko1989, biryukova.al, oksa8597, dergachev_evgenii, live_bir.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia