Развитие связей между бизнес-сообществами приграничных территорий России и Китая требует внимательного и деятельного участия в процессе местных и региональных властей, считает руководитель Союза промышленников и предпринимателей ЕАО Ефим Шмаин. По его словам, бизнес-миссия на Харбинскую торгово-экономическую ярмарку и встречи с руководством городов-побратимов Биробиджана, в которых принял участие мэр областного центра Евгений Коростелев, создают хороший задел для обоюдовыгодного сотрудничества, сообщает ИА ЕАОMedia.

На встрече в Харбине. Фото: Мэрия Биробиджана
— Ефим Григорьевич, как правило, такие поездки сопровождаются насыщенной программой…
— И эта не стала исключением. Сразу оговорюсь – в составе делегации было пять человек (представители бизнеса и сотрудники мэрии). Помимо участия в работе 29-й Харбинской торгово-экономической ярмарки, участвовали в Российско-китайском форуме межрегионального сотрудничества и обмена, в Форуме по сотрудничеству побратимских городов России и Китая. Ярмарка дает возможность решать самый широкий круг вопросов. К примеру, на бирже деловых контактов Алексей Шереметьев, представитель ООО "ПИН", провел результативные переговоры с представителями радиоэлектронной компании "Динфэн" (г. Шэньчжэнь), Хэйлунцзянской компанией по производству роботов "Хайвэй", занимающихся разработкой продуктов беспилотных летательных аппаратов.

На бирже деловых контактов. Фото: Мэрия Биробиджана
— Что дали встречи с представителями китайских городов-побратимов?
— На встречах с мэром Ичуня Хан Ку и заместителем мэра Хэгана Ли Ли было рассмотрено немало вопросов. Отмечу, что мэру Биробиджана удалось "продавить" ряд довольно значимых проектов. В частности, Ичунь продолжит участие в благоустройстве площади на набережной Биры. Четко обговорены сроки и условия обмена детскими, спортивными, семейными делегациями.
Нас в первую очередь интересовали вопросы сотрудничества бизнес-структур. Уже 5-9 июля нашу делегацию в количестве 10-ти человек ждут на Лесной ярмарке-выставке в Ичуне. Причем расходы по приему берут на себя китайские партнеры. Кроме того, руководители г. Хэган откликнулись на нашу просьбу организовать бизнес-миссию, но запросили две недели для подбора площадок. Во второй половине 2018 года планируется проведение встречи представителей туристических фирм городов Биробиджана и Хэгана с презентацией маршрутов и возможностей территорий.

На переговорах. Фото: Мэрия Биробиджана
— Это перспектива, а как идут ранее запущенные бизнес-проекты?
— Чувствуется заинтересованность китайских партнеров в более широком присутствии наших предпринимателей. К примеру, в Миньшане имеется небольшая база. Через местного предпринимателя, нашего соотечественника, можно организовывать доставку наших товаров для реализации в торговых сетях приграничных территорий. Жителям Китая нравятся наши продукты питания. Они все готовы у нас покупать. Ни для кого не секрет, какой популярностью пользуются там наши хлебо-булочные изделия, мед, мясная и рыбная продукция. Реальны проекты по кооперации. Мэр Ичуня Хан Ку заявил о возможности сотрудничества колбасного завода "Бридер" и местного завода по выращиванию свиней. Китайская сторона заинтересована в открытии на их территории наших магазинов. Предусмотрены солидные налоговые льготы, льготы по оплате коммунальных услуг. Но есть и вопросы. Если мы хотим продвигать наш бизнес на приграничных территориях Китая, то требуется предусмотреть и нормативную систему защиты интересов бизнеса. А это та сфера, в которой без тесного взаимодействия с органами власти добиться положительного результата просто невозможно.
— Интерес к развитию экономических связей обоюден, на Ваш взгляд?
— В Китае, как мне представляется, этот интерес растет. Они не скрывают своей заинтересованности в этом. Этот ведь возможность закрывать какие-то бреши в сфере услуг, торговли. Не стоит забывать, что интенсивное движение товаров и грузов обеспечит более полную загрузку пунктов пропуска. А это и дополнительные доходы в бюджет.
Есть такой интерес и с нашей стороны. Мы видим, насколько активно на экономических площадках работает наш губернатор Александр Левинталь, последовательно работает с китайскими партнерами мэр Биробиджана Евгений Коростелев.
Вот такая поддержка очень важна. В Китае обращают, видимо, в силу менталитета, на это особое внимание. Если видят прямое участие первых лиц, это автоматически переводит совместные проекты из частной в государственную сферу. Бизнесу нужны гарантии, и властная поддержка является непременным условием эффективного сотрудничества.