По данным Роспотребнадзора, удельный вес охвата школьников ЕАО двухразовым горячим питанием (завтраки и обеды) в 2017 году составил 9,1 % и оказался существенно ниже среднероссийского значения (30,4%). По среднемноголетнему показателю охвата учащихся двухразовым питанием Еврейская автономия занимает 77 позицию (13,7%) в списке из 85-ти регионов. Такие сведения приводятся в многостраничном докладе федерального ведомства "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ", передает ИА ЕАОMedia.
"Удалось добиться 100%-го охвата школьников горячим питанием в Орловской области и Чукотском АО, более 99%-го – в Тюменской, Оренбургской областях и ХМАО. Существенно ниже средних показателей по Российской Федерации отмечался показатель охвата школьников горячим питанием в Республике Крым (56,6 %), г. Севастополе (51,2 %), Республиках Дагестан (50,2 %), Ингушетия (20,3 %).
Высокие показатели охвата школьников двухразовым горячим питанием при среднем за 2017 г. по Российской Федерации в 30,4 % отмечались по Белгородской области (86,5 %), Республике Саха (66,5 %), Воронежской (75,7 %) и Тульской (51,6 %) областям.
Существенно ниже среднего показателя отмечался удельный вес охвата школьников двухразовым горячим питанием в ЕАО (9,4 %), Республике Ингушетия (9,1 %), Приморском крае (7,8 %), Республиках Крым (6,7 %), Дагестан (5,4 %), г. Севастополе (0,0 %).
Показатели охвата горячим питанием школьников имели позитивную динамику, причем увеличение показателя за период 2015–2017 гг. произошло за счет увеличения охвата школьников двухразовым питанием (горячие завтраки и обеды). Показатели охвата горячим питанием обучающихся профессиональных образовательных организаций также имели позитивную динамику, причем увеличение показателя за период 2012–2017 гг. произошло за счет увеличения охвата обучающихся одноразовым питанием (обеды) и двухразовым питанием (горячие завтраки и обеды).
Процент школ, не имеющих в своем составе пищеблоки, сократился на 57,9 %. В целом по Российской Федерации остается 330 общеобразовательных организаций без условий для организации питания (2015 г. – 521, 2016 г. – 548)", — говорится в докладе Роспотребнадзора.