Хапнуть радиации в ЕАО можно больше, чем во многих регионах России

Область числится в списке субъектов с повышенными средними дозами природного облучения населения (ИНФОГРАФИКА)
Хапнуть радиации в ЕАО можно больше, чем во многих регионах России. Фото: https://pixabay.com

По данным Роспотребнадзора, ЕАО входит в список субъектов РФ с повышенными средними дозами облучения населения природными источниками ионизирующего излучения. Для региона данный показатель составляет 6,8 мЗв/год. Средняя по России суммарная доза облучения за счет всех природных источников — 3,35 мЗв/год. Наибольшая ее часть формируется за счет ингаляции изотопов радона. При этом в 17-ти субъектах, включая Еврейскую автономию, зарегистрировано превышение гигиенического норматива по радону в жилых и общественных зданиях. Такие сведения по итогам 2017 года приводятся в докладе Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ", передает ИА ЕАОMedia.

"Ведущим фактором облучения населения, как и в предыдущие годы, являются природные источники ионизирующего излучения. Среднее по Российской Федерации значение вклада в коллективную дозу облучения населения природными источниками ионизирующего излучения составляет 86,8 %.

Для шести субъектов (Республики Алтай, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская, Чеченская Республики и Еврейская автономная область) данный показатель превышает 94 %.

По данным исследований 2001–2016 гг., наибольшая интегральная оценка средней годовой эффективной дозы облучения природными источниками ионизирующего излучения на одного жителя (9,0 мЗв/год) зарегистрирована в Республике Алтай.

Повышенные (более 5,0 мЗв/год) средние дозы облучения населения природными источниками ионизирующего излучения также характерны для жителей Республики Тыва (5,7 мЗв/год), Иркутской области (5,2 мЗв/год), Еврейской АО (6,8 мЗв/год), Ставропольского (5,5 мЗв/год) и Забайкальского (7,4 мЗв/год) краев. Наряду с перечисленными субъектами имеются территории (Республики Бурятия и Карачаево-Черкесская), где средние уровни природного облучения жителей близки к 5 мЗв/год.

Хапнуть радиации в ЕАО можно больше, чем во многих регионах России

Хапнуть радиации в ЕАО можно больше, чем во многих регионах России. Фото: из доклада Роспотребнадзора

Средняя по РФ суммарная доза облучения населения за счет всех природных источников излучения составляет 3,35 мЗв/год, наибольшая часть ее формируется за счет ингаляции изотопов радона и их короткоживущих дочерних продуктов распада в воздухе помещений – в среднем около 59,1 %. Внешнее облучение гамма-излучением природных радионуклидов составляет 20 % дозы природного облучения, космическое излучение – 10,5 %. На долю всех остальных природных источников приходится чуть более 10 % дозы природного облучения.

Средняя годовая эффективная доза облучения населения природными источниками ионизирующего излучения ни для одного субъекта РФ не превысила 10,0 мЗв/год.

Содержание радона в воздухе более 95 % обследованных помещений жилых, общественных и производственных зданий соответствовало гигиеническим нормативам.

Превышение гигиенического норматива по ЭРОА радона в помещениях эксплуатируемых жилых и общественных зданий (более 200 Бк/м3) зарегистрировано в 17-ти субъектах Российской Федерации: Республики Крым, Алтай, Ставропольский и Забайкальский края, Белгородская, Ивановская, Иркутская, Кировская, Кемеровская, Магаданская, Новгородская, Пензенская, Свердловская, Сахалинская, Тульская, Челябинская и Еврейская автономная области.

Большая часть эксплуатируемых жилых и общественных зданий с превышением гигиенического норматива ЭРОА изотопов радона в воздухе помещений являются зданиями старой постройки.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, радиационный фактор не являлся ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения ни в одном из субъектов Российской Федерации. Радиационная обстановка за последние годы существенно не изменялась и в целом оставалась удовлетворительной. Результаты радиационно-гигиенической паспортизации показывают, что в структуре коллективных доз облучения повсеместно ведущее место занимают дозы от природных и медицинских источников", — говорится, в частности, в докладе Роспотребнадзора.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia