Каждый четвертый житель ЕАО находится за чертой бедности – Росстат

По числу граждан с доходом ниже прожиточного минимума регион стал антилидером в ДФО и вошел в пятерку самых неблагополучных в России
#РейтингЕАО
Деньги кончились. Фото: ИА ЕАОMedia

По данным Росстата, в ЕАО зафиксирован по итогам 2017 года один из самых высоких показателей в России по числу граждан, живущих за чертой бедности (24,9%). По этому показателю регион является худшим в ДФО и входит в пятерку антилидеров рейтинга субъектов по уровню нищеты, сообщает ИА ЕАОMedia.

В целом по России насчитывается 13,2% граждан, чьи доходы оказались ниже прожиточного минимума. Три дальневосточных региона имеют показатель лучший среднероссийского – Сахалинская область (9,7%), Чукотка (10,2%) и Хабаровский край (12,5%).

Уровень бедности в регионах ДФО

Уровень бедности в регионах ДФО. Фото: ИА ЕАОMedia по данным Росстата (июнь, 2018)

Лидерами рейтинга по уровню бедности являются Ямало-Ненецкий АО (7,5%), Татарстан (7,7%) и Белгородская область (7,9%). На другом "полюсе" расположились Тыва (41,5%), Ингушетия (31,6%) и Калмыкия (30,6%). На четвертом и пятом месте в подвале рейтинга обосновались Алтай и ЕАО (25,1% и 24,9% соответственно).

Еврейская автономия в последние годы стабильно входит в число самых неблагополучных регионов по числу жителей, которые живут за порогом бедности. Эксперты отмечают отрицательную динамику в показателях реальных доходов населения, весомым фактором является и отток населения – значительную часть выезжающих из региона составляют люди среднего возраста с доходами выше среднего.

По сравнению с 2016 годом число жителей ЕАО, живущих за чертой бедности, выросло на 0,1%. Наиболее ощутимый скачок был зафиксирован по итогам 2015 года – сразу на 3%.

Высока вероятность того, что по итогам 2018 года ЕАО останется в числе антилидеров рейтинга по уровню бедности. Хотя в целом по России ожидается сокращение числа граждан, у которых личный бюджет не перекрывает величину прожиточного минимума.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Около 100 тысяч рублей в месяц нужно для счастья среднему жителю ЕАО

У черты бедности: доходы сельхозработников ЕАО ниже средней зарплаты по региону

"Деревянную" медаль за максимальный уровень бедности населения выдали ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia