Несмотря на некоторое улучшение общей картины, Еврейская автономная область остается в числе российских регионов с наиболее высокими показателями заболеваемости туберкулезом, в том числе среди детей. Причем, в сельской местности ситуация менее благоприятная, чем на городских территориях. Такие данные приводятся в докладе Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2017 году", передает ИА ЕАОMedia.
Как отмечается в докладе, заболеваемость туберкулезом в РФ снижается, в том числе и на протяжении последних шести лет, однако как на сегодняшний день, так и в перспективе туберкулез остается проблемой здравоохранения, требующей постоянного внимания, надзора и контроля.
"В 2017 году зарегистрировано около 70-ти тысяч впервые выявленных случаев активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 48,09 на 100 тысяч населения, среднемноголетний показатель заболеваемости.
Наиболее высокая заболеваемость активным туберкулезом на территории России продолжает регистрироваться в субъектах Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. Лидерами среди регионов с высокой заболеваемостью как среди всего населения, так и среди детей до 17-ти лет являются Республика Тыва, Чукотский автономный округ и Приморский край. Среди регионов с преобладанием количества больных выделяется г. Москва – 3 621, в том числе 106 детей до 17-ти лет, Свердловская область – 3 147 (158 детей), а также Новосибирская область – 2 674 (137 детей).
Продолжает сохраняться разница в заболеваемости туберкулезом среди городского и сельского населения. Так, заболеваемость среди городских жителей всех возрастов в 2017 году составила 46,6 случая на 100 тысяч населения, тогда как среди жителей сельских поселений – 52,3 на 100 тысяч населения соответствующей категории. Среди детей до 17-ти лет сохраняется аналогичная ситуация – заболеваемость детей в возрасте до 17-ти лет, проживающих в городе, составляет 10,3 случая на 100 тысяч возрастной группы, проживающих в сельских поселениях, – 14,2 на 100 тысяч детского населения.
Наиболее высокие показатели заболеваемости впервые выявленным активным туберкулезом населения сельской местности на протяжении 6-летнего периода регистрируются в Чукотском автономном округе, Республике Тыва, Приморском крае, Камчатском крае, Еврейской автономной области.

Роспотребнадзор представил доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ. Фото: из доклада Роспотребнадзора
Заболеваемость детей впервые выявленным активным туберкулезом в период 2012–2017 гг. также имеет общую тенденцию к снижению, хотя и более медленную по сравнению со взрослым населением. При этом наблюдается увеличение заболеваемости детей активным туберкулезом легких с микробиологически подтвержденным бактериовыделением, что свидетельствует о более тяжелой форме заболевания. Также отмечается более медленная тенденция к снижению заболеваемости среди детей раннего возраста 1–2 лет по сравнению с детьми старшего возраста. Это может свидетельствовать о недовыявлении очагов туберкулеза в семьях с детьми младенческого возраста (до 1 года).

Роспотребнадзор представил доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ. Фото: из доклада Роспотребнадзора
В число случаев впервые выявленного туберкулеза включаются и случаи завоза этой инфекции из различных стран, что встречается ежегодно и практически повсеместно. В 2017 году завоз был осуществлен на территории 76 субъектов Российской Федерации. В подавляющем большинстве случаев больные туберкулезом въезжают в Россию из стран СНГ и за последние шесть лет (2012–2017 гг.) отмечается увеличение числа завозов туберкулеза из Таджикистана (с 367 случаев в 2012 г. до 639 – в 2017 г.).

Роспотребнадзор представил доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ. Фото: из доклада Роспотребнадзора
С 2003 года и по настоящее время ежегодный охват своевременной вакцинацией против туберкулеза в целом по стране составляет более 95 %, но в таких субъектах, как Ивановская, Ярославская области, Ханты-Мансийский автономный округ, г. Москва, в 2012–2017 гг. данный показатель достигнут не был", — говорится в докладе Роспотребнадзора.