Категорически против повышения пенсионного возраста выступила федерация профсоюзов ЕАО

В своем заявление организация потребовала от руководства страны не допустить изменений, для которых «нет объективных предпосылок»
Категорически против повышения пенсионного возраста выступила федерация профсоюзов ЕАО. Фото: https://pixabay.com

Федерация профсоюзов ЕАО выступила с заявлением, в котором выразила категорическое несогласие с решением правительства РФ о повышении пенсионного возраста. В организации убеждены, что для такой реформы отсутствуют объективные социально-экономические предпосылки, а разговоры об увеличение продолжительности жизни россиян, – несостоятельны и некорректны. Профсоюзы требуют от руководства страны не допустить повышения пенсионного возраста, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Свое заявление (имеется в редакции) Федерация профсоюзов ЕАО направила в адрес президента России, правительства страны, Госдумы, Совфеда, ФНПР, а также губернатора и Заксобрания области.

Информационное агентство ЕАОMedia публикует полный текст профсоюзного заявления:

"Правительством Российской Федерации 16.06.2018 внесен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", предусматривающего поэтапное повешение пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин, обосновывая это необходимостью финансовой стабилизацией пенсионной системы. Планы Правительства не соответствуют интересам трудящихся, подавляющее большинство которых выступает против этого решения.

Региональный союз организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Еврейской автономной области" выражает категорическое несогласие с решением Правительства и выступают против принятия данного закона, не способствующего реализации конституционных прав граждан на достойную жизнь в соответствии со ст.7 Конституции РФ.

Считаем, что для повышения пенсионного возраста отсутствуют социально-экономические объективные предпосылки.

До настоящего времени существенно не изменена политика в области доходов работающих россиян. Доля граждан "среднего класса" — основы формирования бюджетов пенсионных фондов — не растет. По-прежнему высокий процент работающих бедных. Данное положение не мотивирует людей заботиться о перспективе, к которой, безусловно, относится пенсионное обеспечение, что, соответственно мешает его системному реформированию.

Ссылки на значительное увеличение продолжительности жизни россиян и сравнение с экономически развитыми странами, проводившими аналогичную реформу, – несостоятельны и некорректны. В течение 50-ти последних лет средняя продолжительность жизни россиян увеличилась на 3–4 года. Продолжительность жизни в России гораздо ниже, чем в странах с развитой экономикой, ниже и средний возраст дожития после выхода на пенсию.

Значительные проблемы в области охраны здоровья практически всех слоев населения, доступности медицинской помощи и ее качества – не способствуют улучшению здоровья россиян, особенно дальневосточников, учитывая тяжелые климатические условия проживания на Дальнем Востоке.

По-прежнему существует угроза конфликта поколений. Трудоустройство и занятость является проблемой для молодого поколения и лиц старшего возраста.

Россией не ратифицирована ни одна из международных конвенций, регулирующих сферу социальной защиты работающих по найму. И прежде всего Конвенция № 102 МОТ "О минимальных нормах социального обеспечения", определяющая размер пенсии не менее 40% утраченного заработка.

При этом ни одна из инициатив в преобразовании системы социальной защиты не принесла реальной пользы работникам, а проводимая в этой сфере "модернизация" лишь сокращала уровень их социальной защищенности. Правительство РФ в очередной раз пытается переложить ответственность за свои просчеты в проведении пенсионной реформы на плечи работающих граждан.

Профсоюзы ЕАО выступают против инициатив в области реформирования системы социальной защиты до ратификации основополагающих конвенций МОТ в этой области и определения согласованного уровня социальной защищенности наемных работников, в том числе в сфере обязательного социального страхования.

На наш взгляд, действия Правительства РФ должны быть направлены на реальный рост экономики, вывод ее из "тени" и легализацию трудовых отношений, увеличения качества жизни граждан.

Федерация профсоюзов Еврейской автономной области считает, что иные действия не только будут противоречить майскому Указу Президента РФ № 204 от 07.05.2018 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", основной смысл которого в качественном улучшении жизни россиян, но и будут способствовать социальной нестабильности.

На основании вышеизложенного, учитывая высокие социальные риски повышения пенсионного возраста, Совет Регионального союза организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Еврейской автономной области" выступает категорически против принятия Федерального закона "О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий".

Мы требуем от Президента, Правительства и Федерального Собрания Российской Федерации: не допустить повышения пенсионного возраста в России до решения главных социально-экономических проблем в стране и обеспечения гражданам конституционных гарантий!", — говорится в заявлении.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia