Эксклюзивное интервью ИА ЕАОMedia дал хирург детской областной больницы в Биробиджане Александр Березань, признанный виновным в смерти маленького пациента. Суд приговорил врача к ограничению свободы на 2 года. И хотя от наказания доктор был освобожден в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, с вынесенным вердиктом он не согласен и уже подал апелляцию. В беседе с журналистом ИА ЕАОMedia Александр Березань представил свое видение трагической ситуации, обернувшейся в 2015 году гибелью ребенка и резонансным уголовным делом.
"С приговором я не согласен. Если бы я был с ним согласен, то я поступил бы как врач Октябрьской ЦРБ – принял бы вину по акту амнистии, когда мне было предъявлено обвинение.
Вся эта история началась еще в 2014 году. К нам больной поступил 20 октября. Сколько он болел аппендицитом, сказать точно никто не может. Но в районной больнице он находился на лечении с 6 октября с диагнозом "острая внебольничная пневмония", который был выставлен местным педиатром. По этому поводу ребенок получал там антибактериальное лечение.
После выписки состояние больного было нестабильным, он был выписан с очень плохими анализами. И есть предположение, что уже тогда у него был острый аппендицит. Ребенок заочно лечился педиатром Октябрьской ЦРБ, получал рекомендации по телефону. Когда ему стало совсем плохо, скорая помощь все-таки доставила его в стационар.
Следующее, что суд почему-то не принял во внимание – больной поступил вечером 19 октября в октябрьскую больницу, а хирургом был осмотрен только следующим утром. Хирург отказался сразу прийти на осмотр больного, и его эвакуация еще задержалась до утра.
Что касается эвакуации. Хотя больной уже нуждался в интенсивной терапии, был тяжелый, ему было предложено добираться в Биробиджан на собственном транспорте. Они довезли его до добринского поворота на УАЗике и посадили на такси. Это грубейшее нарушение. Такого тяжелого больного, с гнойником в животе, нельзя было так транспортировать.
При этом суд выносит определение, что я затянул операцию на пять с половиной часов, хотя должен был срочно оперировать. Я был заложником ситуации. И если бы я сразу положил его на операционный стол, он бы умер от тяжелейшей интоксикации. Мы готовили больного к операции в условиях хирургического отделения, он получал инфузионную терапию. Затем мы спокойно его прооперировали и перевели в реанимацию.
Тактика лечения была выбрана нами согласно проведенным обследованиям. УЗИ выявило абсцесс в животе. После операции ребенок лежал у нас в реанимации, по поводу осложнений мы его еще дважды прооперировали. Затем его состояние стабилизировалось, и через полтора месяца после первичного поступления мы его выписали домой с кишечной стомой.
Ребенок поехал обратно в свое село, под наблюдение хирурга по месту жительства. Но хирург вместе с педиатром отказались дальше его наблюдать. Состояние больного дестабилизировалось. И в декабре 2014 года он был снова доставлен в детскую областную больницу. Здесь он получал адекватное лечение. 30 декабря мы его прооперировали – закрывали кишечную стому. А 2 января 2015 года наступили послеоперационные осложнения, и 13 января мы перевели его в Хабаровск, в детскую краевую больницу, где он получал лечение в течение 3 месяцев.
При этом (что тоже не указывается), первоначально в хабаровскую больницу мы обратились 3 января. Нам отказали в переводе больного, поскольку не было заведующего хирургией, и добро нам дали только 13 числа, что подтверждается документально. И еще одно. Когда ребенок находился в краевой больнице, создавался врачебный консилиум. Поднимался вопрос о переводе больного на центральную базу, в российскую детскую клиническую больницу (РДКБ). И в этом тоже было отказано, москвичи его не взяли.
По поводу вынесенного приговора мы уже подали апелляционную жалобу в областной суд, сделали это в 10-дневный срок.
Сейчас я нахожусь в отпуске, в понедельник выхожу на работу в детскую областную больницу. Никого давления на меня нет, уволиться не требуют. Администрация больницы ко мне относится абсолютно адекватно, так же, как и, по-видимому, областное управление здравоохранения. Дело в том, что по лезвию ножа ходят все врачи, а хирурги особенно. Не ошибается тот, кто ничего не делает", — рассказал Александр Березань.
Добавим, что Александр Березань является не только хирургом, но и взрослым и детским урологом. В детской больнице он трудится более 15-ти лет – с 14 июня 2003 года. За это время известный в области врач спас не один десяток жизней. Кроме того, Александр Березань — почетный донор России. В общей сложности он сдал почти 21 литр крови (46 трансфузий).
Напомним, ранее Биробиджанский районный суд вынес приговор по уголовному делу о смерти пациента детской областной больницы Биробиджана. Врач-хирург медучреждения был признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Приговором ему назначено ограничение свободы на 2 года, но в связи с истечением сроков давности уголовного преследования осужденный освобожден от наказания.
По выводу суда, врач неверно выбрал хирургическую тактику проведения операции и у маленького пациента развились осложнения. Отмечается, что при оказании медпомощи нарушения, повлиявшие на наступление смерти, были допущены как в ОГБУЗ "Октябрьская районная больница", так и в ОГБУЗ "Детская областная больница". Среди них: поздняя госпитализация, недооценка тяжести пациента, необоснованно выбранная тактика первого оперативного вмешательства.
Обвинение было предъявлено двум врачам. В отношении участкового педиатра Октябрьской ЦРБ уголовное преследование было прекращено в соответствии с актом об амнистии. Хирург детской областной больницы вину не признал.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
За гибель малыша под суд пойдет врач детской больницы Биробиджана
Цена оплошности – жизнь: 12 уголовных дел о врачебных ошибках расследовали в ЕАО в 2018-ом
Уволили директора психинтерната ЕАО после гибели 10-ти подопечных от пневмонии