Амур за сутки поднялся почти на полметра в ЕАО – МЧС мониторит ситуацию в усиленном режиме

Ситуацию на реках области также отслеживают гидрометеорологического бюро и власти муниципальных образований (ФОТО)
Амур за сутки поднялся почти на полметра в ЕАО – МЧС мониторит ситуацию в усиленном режиме. Фото: ИА PrimaMedia

Уровень реки Амур в ЕАО за сутки поднялся на 40-49 см. На данный момент в усиленном режиме ведется мониторинг водности рек. Оперативные группы сотрудников областного управления МЧС, пожарных гарнизонов, представителей муниципальных образований и гидрометеорологического бюро отслеживают обстановку на больших и малых реках в регионе. Пока угрозы подтопления населенных пунктов и сельхозугодий нет, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по ЕАО.

"Данные с 18 гидрологических постов ежедневно передаются в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по региону, где анализируются. Каждый день специалисты выезжают в районы области. На сегодняшний момент опасных и неблагоприятных явлений не зарегистрировано.

По состоянию на 06.00 23 июля 2018 года:

— на р. Амур у с. Пашково Облученского района за сутки наблюдается подъем уровня воды на 49 см (итого уровень на сегодняшний день – 1174 см, уровень неблагоприятного явления – 1400 см), в Октябрьском районе у с. Екатерино-Никольское зафиксирован подъем на 40 см (фактически – 635 см, неблагоприятное явление – 850 см), у с. Нагибово вода в Амуре находится на отметке 808 см при опасном явлении – 1100 см; у с. Ленинское Ленинского района вода поднялась за сутки на 40 см без выхода на пойму (на сегодняшний день уровень воды – 563 см, значение неблагоприятного явления – 750 см).

— на р. Биджан у с. Биджан в Ленинском районе зафиксирован подъем на 3 см (на сегодняшний день уровень воды — 177 см, неблагоприятное явление для р. Биджан – 450 см),

— на р. Бира у п. Биракан Облученского района вода поднялась на 10 см (фактически – 142 см, неблагоприятное явление – 260 см), у п. Бира уровень воды упал на 7 см (на сегодняшний день– 176 см, неблагоприятное явление для реки у этого населенного пункта – 300 см). В Биробиджане за прошедшие сутки вода упала на 2 см (уровень фактический – 280 см, выход на неблагоприятное явление – 420 см).

Амур за сутки поднялся почти на полметра в ЕАО – МЧС мониторит ситуацию в усиленном режиме

Амур за сутки поднялся почти на полметра в ЕАО – МЧС мониторит ситуацию в усиленном режиме. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

Угрозы подтопления отдельных территорий населенных пунктов, сельхозугодий нет.

В связи с неустойчивыми погодными явлениями возможен дополнительный подъем грунтовых вод с подтоплением низинных участков местности, огородов, приусадебных участков.

Главам муниципальных районов области необходимо взять на особый контроль своевременное оповещение населения о возможном подтоплении населенных пунктов и низкопойменных участков местности сельхозугодий, пастбищ.

Что делать при угрозе подтопления

Чтобы вода не застала вас врасплох, нужно хорошо изучить местность, в которой вы проживаете, и знать, куда следует передвигаться, когда подступает вода. Всегда держите наготове средства переправы (лодки), высокие сапоги, уложите в рюкзак документы, ценности, теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты. Укройтесь на верхних этажах зданий, чердаках и крышах и постоянно подавайте сигналы бедствия: днем – размахивая полотнищем (простыней или полотенцем), а в темное время суток – фонариком.

Перед уходом из дома выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, переправьте на чердак вещи. Окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками.

Когда уровень воды уже не представляет угрозы, и вы возвращаетесь в свой дом, выясните, не угрожает ли ему обрушение, а также проветрите помещение, чтобы удалить накопившиеся газы.

Нельзя сразу включать электричество: предварительно проверьте исправность проводки и других коммуникаций. Всю грязь, мусор, принесенную паводком, нужно как можно скорее убрать, очистить дворы и помещения, провести обработку колодезной воды. Это предотвратит распространение инфекций и не вызовет эпидемии заболеваний. До полной очистки колодцев пить воду из них категорически запрещено!

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области рекомендует жителям региона сохранять спокойствие. Следите за информационными сообщениями. Телефон спасения — 101, 112, 4-12-00", — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia