По мнению экспертов, перенос на 2019 год даты завершения строительства трансграничного моста через реку Амур, ведущего из ЕАО в Китай, может негативно повлиять на горнодобывающую отрасль России, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на портал "Спутник".
"Общая инфляция в России из-за ослабления курса рубля, задержки в строительстве моста через реку Амур и растущие тарифы на ж/д перевозки оказывают влияние на наши затраты", — цитирует портал генерального директора IRC Юрия Макарова.
Речь — о крупном инвестпроекте в Еврейской автономной области – Кимкано-Сутарском гороно-обогатительном комбинате в 240 км от строящегося моста.
"Строительство российского участка проекта уже выходит на заключительную стадию, однако указанные в правительственном отчете технические проблемы, которые были выявлены на стройке, привели к задержкам в строительстве объекта. При этом китайский участок трансграничного перехода уже практически завершен", — пишет S&P Global.
В сообщении отмечается, что после ввода моста в эксплуатацию сократится расстояние и сроки транспортировки железной руды в Китай, а расходы снизятся вдвое.
Как передавало ИА ЕАОMedia, сдача железнодорожного трансграничного перехода через Амур в ЕАО откладывается более чем на год — на июль 2019 года. Об этом на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона заявил глава Фонда развития ДВ и Байкальского региона Алексей Чекунков. Ранее планировалось завершить основные строительные работы на объекте к июню 2018 год.
Справка: Мостовой переход Нижнеленинское (РФ) — Тунцзян (КНР) — первый железнодорожный мост между Россией и Китаем. Его длина составляет 2,209 км, из них 309 метров приходится на российскую сторону. Мост рассчитан на пропуск двух путей с колеей российского и китайского стандартов. Стоимость строительства составляет 9 млрд рублей.