13 тысяч рублей – не лишние: более 50 семей в ЕАО получают выплату из средств маткапитала

Тематическое фото. Фото: ПФР ЕАО

68 семей, проживающих в Еврейской автономной области, обратились в учреждения ПФР с заявлениями на получение ежемесячных выплат из средств материнского (семейного) капитала, из них 52 семьи уже получают выплату в размере 13327,12 рубля в месяц, сообщили ИА ЕАОMedia пресс-службе ОПФР по ЕАО.

Право на ежемесячную выплату за счет средств материнского капитала имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В автономии во 2 квартале 2017 года 1,5-кратный прожиточный минимум в месяц составлял 20132,5 рубля. При подсчете общего дохода семьи учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме: зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др.

Итак, если ваш второй ребенок (родной или усыновленный) рожден в 2018 году, и доход на каждого члена вашей семьи за последние 12 календарных месяцев менее 20132,5 рубля в месяц, то вы имеете право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Заявления принимаются в учреждениях Пенсионного фонда области и Многофункциональных центрах.

Для назначения ежемесячной выплаты необходимо предоставить: документы, подтверждающие личность родителя, гражданство родителя и второго ребенка, документы, подтверждающие рождение детей, справку банка о реквизитах счета. Также необходимо представить документы обо всех получаемых семьей выплатах, входящих в совокупный доход за последние 12 месяцев. Не требуется представлять документы о выплатах, установленных Пенсионным фондом, а также органами соцзащиты и службы занятости населения (сведения предоставляются в рамках межведомственного электронного взаимодействия).

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, первый выплатной период рассчитан на год. Затем при желании выплату можно продлить еще на шесть месяцев. Для этого необходимо будет подать новое заявление с документами на ее назначение. Также обращаем внимание, что в любой момент можно отказаться от ежемесячной выплаты, подав заявление в учреждение ПФР или МФЦ.

Также Отделение ПФР по Еврейской автономной области информирует, что семьи, в которых в 2018-2022 гг. появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала.

Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых.

Еще одно новшество – с 2018 года материнский капитал на дошкольное образование можно использовать с момента приобретения права на него, а не дожидаться, пока ребенку исполнится 3 года. Средства можно направить на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. Необходимое условие – наличие у организации лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia