В России. 10 августа, 13:00
Дождь. Фото: ИА PrimaMedia

О новом мощном тайфуне, идущем на Приморье, предупреждают метеорологи

Синоптики рекомендуют жителям края скорректировать планы на отдых

10 августа, EAOMedia. Приморский край на следующей неделе может задеть новый тайфун "Яги". По словам синоптиков, он может подойти к Приморью уже 14 августа. В этом случае на юго-востоке края возможны интенсивные дожди количеством более 50 мм. Кроме этого, глава Примгидромета рекомендовал отдыхающим скорректировать свои планы в связи с погодой, сообщает ИА ЕАОMedia на ИА PrimaMedia.

Тайфун "Яги", четырнадцатый в этом сезоне, пока направляется на север-северо-запад в сторону Шанхая. Расчетная дата прохождения траверза Шанхая — 12 августа. Синоптики прорабатывают две версии его дальнейшей траектории.

Первая и главная из них следующая: тайфун, постепенно теряя свои силы, выходит на центральную часть Жёлтого моря, поворачивает на восток, переваливает Корейский полуостров и, продолжая ослабевать, держит курс над Японским морем в сторону Хоккайдо.

При этом существует вероятность, что северной шапкой он заденет южную, юго-восточную часть Приморья 14 августа. В этом случае на юго-востоке края возможны интенсивные дожди количеством более 50 мм.

Вторая версия заключается в том, что ослабленный тихоокеанский антициклон начнет несколько усиливаться и распространяться с востока на запад, оттесняя тайфун к западу. В этом случае тайфун в районе Шанхая может выйти на материк и там прекратит своё существование.

А над Приморьем в период 13–14 августа может пройти с севера на юг очередной атмосферный фронт с ливнями и кое-где с грозами. За этим фронтом воздух в ночные и утренние часы ещё заметнее посвежеет. Дело идёт к осени.

"Исходя из того, что существует большая вероятность выхода тайфуна к южному побережью Приморья, я бы порекомендовал отдыхающим внести коррективы в свои планы на 13 и 14 августа, подготовившись к интенсивным дождям, порывистому ветру и подъёмам уровней воды, особенно малых рек. Учитывая, что после 14 августа температурный фон понизится, ночёвка в палатках потребует большего утепления. Ну а дневные температуры будут ещё вполне комфортными", — сказал глава Примгидромета Борис Кубай.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia