Общество. 23 августа, 12:00
Детская, тематическое фото. Фото: https://azbykamebeli.ru
Шопинг в Биробиджане

Как организовать рабочее место школьника

Советами по созданию комфортной домашней зоны для учебы делятся ИА EAOMedia и «Азбука мебели» (ФОТО)

23 августа, EAOMedia. Дома у каждого школьника должно быть спокойное выделенное место для выполнения домашнего задания и другой работы. Даже если ваш кроха пока предпочитает делать уроки на кухне или в гостиной, собственная учебная станция у него все равно должна быть. При правильной организации процесса со временем у ребенка войдет в привычку заниматься самостоятельно в своем собственном уголке, где все, что нужно, под рукой. На пороге Дня знаний ИА EAOMedia и магазин "Азбука мебели" в ТРЦ "Гигант" подготовили для родителей школьников несколько рекомендаций.

Выбираем стол и стул

Дети идут в школу совсем крохами, но растут очень быстро. А сидеть удобно и правильно придется каждый день. Поэтому мебель должна обеспечивать правильное положение тела во время выполнения домашних заданий. Вот почему при выборе стола и стула для учебной зоны важно учитывать возраст и рост школьника. По мере взросления ребенка стол и стул нужно будет менять. А можно сразу купить трансформеры с регулируемой высотой.

Требования к столу:

  • Глубина — 60–80 см, а ширина — от 1 м. На рабочей поверхности должно хватать места для расположения локтей ребенка, тетрадей и книг.
  • Высота — несколько сантиметров ниже грудной клетки ребенка, сидящего на стуле. Сложив локти на стол, плечи ребенка находятся в естественном положении (не опущены, не приподняты).
  • Матовая фактура. Блестящая поверхность стола отражает свет и создает дополнительную нагрузку на глаза.
  • Пространство для ног — 50×50 см.
  • Расстояние от колен до столешницы — не менее 10 см.

Лучше, если столешница будет расположена под небольшим углом, еще лучше — парта с регулируемым наклоном столешницы. Окулисты рекомендуют при чтении наклонять столешницу под углом 20–30 градусов, для письма — от 5 до 10 градусов.

Детская, тематическое фото

Детская, тематическое фото. Фото: https://azbykamebeli.ru

Стул для ученика должен иметь удобную спинку. Если этот вопрос вас особенно волнует, можно приобрести специальную анатомическую модель. Попросите ребенка сесть на стул: его колени должны образовать при этом прямой угол, а ступни полностью опуститься на пол. Он не должен болтать ногами в воздухе. Как вариант, если стул покупается "на вырост", должна быть подставка для ног. Но такой вариант, пожалуй, подойдет только спокойным и усидчивым детям. А вот непоседы будут подставку пинать и переворачивать. По той же причине для активного ребенка лучше не выбирать крутящийся стул и модели на колесиках. Слишком отвлекает. Еще один нюанс: если ваше чадо обожает качаться на стуле, попробуйте отучить его от этой привычки, выбрав одноногую модель или с ножками в виде z.

Обивку стула лучше выбрать из комфортных, гигиеничных, износостойких материалов — ткани, кожи.

Учение — свет

В условиях скромной квадратуры можно присмотреться к двухэтажным комплексам, где спальное место размещается наверху, а учебная часть – внизу. Обратите внимание на то, что "нижний этаж" в этом случае может быть затемнен. Поэтому, чтобы у ребенка из-за полумрака не испортилось зрение, позаботьтесь о хорошем освещении.

Детская, тематическое фото

Детская, тематическое фото. Фото: https://azbykamebeli.ru

Чем больше света и чем правильнее он падает на поверхность стола, тем меньше нагрузка на глаза и тем дольше сохраняются острота зрения и внимание. Поэтому стол для ученика необходимо расположить у окна, а также побеспокоиться о ярком ровном свете в комнате. В вечернее время не допускайте, чтобы ребенок занимался уроками лишь при включенной настольной лампе — контрастность освещения очень вредна для глаз.

Имеет значение не только интенсивность освещения, но и его направленность. Свет должен падать на рабочую поверхность стола спереди либо слева от ребенка.

Где хранится гранит науки?

Ящики, полки и тумбочки для правильной организации пространства школьника важны не меньше, чем стол и стул. Желательно, чтобы все необходимые учебники, тетради и канцелярия находились на расстоянии вытянутой руки. Поэтому места для хранения нужно разместить так, чтобы ребенок мог самостоятельно до всего дотянуться. Все это позволит разгрузить столешницу и освободить как можно больше пространства для ребенка. А на самом столе целесообразно расположить стакан для ручек и подставку для книг.

Детская, тематическое фото

Детская, тематическое фото. Фото: https://azbykamebeli.ru

Кроме того, можно подумать, где будет располагаться ранец/портфель. Его лучше разместить неподалеку от стола – на крючок или полку. Не дело ему валяться в прихожей.

Важные мелочи

Хорошо, если у ребенка перед глазами есть место, куда можно повесить расписание, любимые рисунки, вырезки и фотографии. Магнитная доска, например. Если на стене нет свободного места, то положите на стол прозрачную подложку – ребенок сам решит, что под нее поместить.

Детская, тематическое фото

Детская, тематическое фото. Фото: https://azbykamebeli.ru

Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект "Шопинг в Биробиджане". В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Правильно подобранная мебель – залог успешной учебы школьников и студентов

Мебель для школьника: на чем можно сэкономить без вреда для здоровья ребенка

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia