Общество. 14 сентября, 09:30
Объявление на заправке. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
#РейтингЕАО

Дорогой бензин и низкие зарплаты делают топливо малодоступным для жителей ЕАО

По доступности автомобильного горючего регион замкнул рейтинг дальневосточных субъектов

14 сентября, EAOMedia. Ценники на бензин в ЕАО в первом полугодии 2018 года опустили область в рейтинге доступности топлива для населения на последнюю строчку с списке дальневосточных регионов. Вторым фактором, повлиявшим на неблагоприятный итог, стала невысокая реальная средняя зарплата, сообщает ИА ЕАОMedia.

РИА Рейтинг высчитало, сколько бензина марки АИ-92 можно приобрести в каждом регионе на чистую среднюю июльскую зарплату.

Рейтинг по доступности бензина для населения

Рейтинг по доступности бензина для населения. Фото: ИА ЕАОMedia по материалам РИА Рейтинг

Всероссийский рейтинг возглавили Ямало-Ненецкий АО, Москва и Чукотка. Столица ожидаемо получила "прописку" вверху рейтинга благодаря высокой средней зарплате и среднему ценнику на топливо. Ямалу обеспечили безусловное лидерство высокая средняя зарплата и недорогой бензин.

Дальневосточные регионы оказались в тридцатке лучших по доступности бензина для населения. Худший результат среди них и итоговое 28 место во всероссийском рейтинге у ЕАО. При среднем ценнике в 41,74 рубля за литр в Еврейской автономии можно было в июле приобрести 755 литров.

Показатели ЕАО намного ниже показателей соседних регионах и уступают среднероссийским показателям. В среднем в России стоимость литра АИ-92 в июле вышла на уровень 41,57 рубля, а объем полнозарплатной покупки составил 987 литров.

Эксперты отмечают, что цены на заправках в ЕАО выросли немного меньше, чем в среднем по России – на 5,4% против 9,4%. При этом рост цен на бензин в ЕАО оказался самым высоким в ДФО. Отметим, что на Колыме и Чукотке цены за полугодие не изменились.

Общая тенденция, вероятно, сохранится во втором полугодии. Пока же можно наблюдать, что после относительного летнего затишья цены на бензин снова начали рост.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Понеслась? Бензин подорожал в ЕАО на некоторых АЗС после летнего затишья

Цены на бензин в России возьмут в ежовые рукавицы

Виновников роста цен на бензин нашли в России

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia