Заповедник "Бастак" (ЕАО) и заповедная территория "Бачадао" (КНР) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ призван "оживить" временно прерванные связи между российской и китайской ООПТ. Подписание соглашения прошло в ходе визита делегации "Ба Ча Дао" в Биробиджан в сентябре 2018 года, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Напомним, "Бастак" и "Бачадао" связывают давние отношения. Еще в 2007 году между заповедниками было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве, состоялся обмен делегациями, совместное участие в Первом Всекитайском экологическом форуме в городе Цзямусы. Однако изменение статуса заповедника "Ба Ча Дао" и последовавший длительный переходный период привели к снижению активности.
Новое соглашение было подписано в рамках "Стратегии создания трансграничной сети особо охраняемых природных территорий бассейна реки Амур" на совместной встрече представителей заповедников "Бастак" и "Ба Ча Дао" в Биробиджане. На совещании обсуждались актуальные вопросы сотрудничества: проблемы сохранения биоразнообразия Среднего Амура, совместных научных исследований, эколого-просветительских мероприятий, механизмы взаимодействия и перспективы развития двухсторонних отношений. Гости из Китая посетили территорию заповедника и приняли участие в выездном семинаре по развитию познавательного экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.
"Подписание соглашения между заповедниками "Бастак" и "Ба Ча Дао" имеет огромное значение, мы от слов перейдем к делу, к совместной работе. Традиционно это научные исследования, эколого-просодическая деятельность, вопросы, связанные с охраной заповедных территорий, а самое главное — к обмену информацией в каждой из этих сфер", — заявила заместитель директора по науке заповедника "Бастак", к. б.н. Тамара Рубцова.
По ее словам, китайским партнерам наиболее интересны орнитологические исследования, касающиеся обитания дальневосточного аиста, а также особенности обитания и биологии бурого и гималайского медведей. В центре внимания российской стороны мониторинг ихтиофауны Амура и редких видов растений, например, лотоса Комарова.
Как отметила Тамара Рубцова, совместная работа будет направлена на сохранение биологического разнообразия долины и поймы на правобережье и левобережье Амура, проведение сравнительного анализа и определения путей сохранения как отдельных видов, так и экосистемы в целом. Окончательный план совместной деятельности будет утвержден в октябре, во время ответного визита специалистов заповедника "Бастак" в "Ба Ча Дао".
"Надеемся, что сотрудничество с заповедником "Ба Ча Дао" будет не менее плодотворным, чем с природоохранным резерватом "Хунхэ" (КНР), с которым "Бастак" взаимодействует с 2014 года. Благодаря совместной работе проведены экспедиции по изучению ихтиофауны и орнитофауны, мониторинг дальневосточного аиста и черного журавля, геоботанические исследования, выпущена книга "Позвоночные животные заповедников "Бастак" и "Хунхэ" с переводом видовых названий на 4 языках, ведется программа по кольцеванию и изучению миграции дальневосточного аиста с помощью GPS-передатчиков, — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Сердюк (Барма), секретарь координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока.
Справка: Заповедник "Ба Ча Дао" расположен в провинции Хейлунцзян, КНР, в пойме Амура. Он был основан в 1999 году, в 2003 году признан национальным резеватом и взят под охрану государством. Заповедная территория "Ба Ча Дао" уникальна своими водно-болотными угодьями, сочетающими как открытые водные ресурсы, так и природные системы прибрежных угодий и островов. Она объединяет более 50 больших и малых островов, общей площадью 32, 01 тысячи гектаров.
Заповедник "Бастак" расположен на юге Дальнего Востока, на территории Еврейской автономной области. Образован в 1997 году, общая площадь составляет 127, 09 тысячи гектаров. Кластерный участок заповедника "Забеловский" (образован в 2011 году) расположен в пойме р. Амур. Уникальные заповедные водно-болотные угодья в среднем течении Амура служат местом гнездования редких водных и околоводных птиц, таких как дальневосточный аист, черный журавль, гусь сухонос. Заповедная территория имеет важное значение для охраны перелетных птиц, так как расположена на крупном пролетном пути Восточной Азии. В водоемах кластерного участка отмечено более 50-ти видов рыб. С весны по осень в озерах, протоках нерестится и кормится большинство представителей ихтиофауны реки Амур.
Международное сотрудничество заповедников осуществляется на средства Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) в рамках программы "Сохранение биоразнообразия пресноводных экосистем бассейна реки Амур".