Работа водозаборов в Биробиджане вызывает тревогу – качество воды в домах ухудшилось

Из 57-ми взятых в этом году проб 10 оказались неудовлетворительными по санитарно-химическим показателям
"Коммуналка"
Работа водозаборов в Биробиджане вызывает тревогу. Фото: пресс-служба мэрии

Вопрос улучшения качества предоставления одной из самых востребованных коммунальных услуг рассмотрели на заседании коллегии при мэрии города. Как сообщил выступивший с докладом заместитель начальника управления ЖКХ мэрии г. Биробиджана Евгений Шинкевич, из 57-ми взятых в этом году водопроводных проб 10 оказались неудовлетворительными по санитарно-химическим показателям. Во многом это связано с общим загрязнением реки Биры и ее подруслового слоя, в котором находятся водозаборные сооружения, сообщает ИА ЕАОMedia.

Заседание коллегии при мэрии города

Заседание коллегии при мэрии города. Фото: пресс-служба городской администрации

— Лабораторией водоснабжения МУП "Водоканал" при проведении производственного контроля за состоянием водоисточников фиксируется ухудшение качества воды в реке Бира по органолептическим показателям – мутности, запаху, цветности, прозрачности, взвешенным веществам (грубодисперсные примеси), — говорит Евгений Шинкевич. — Загрязнение заборной воды связано с ухудшением качества воды в реке Бира и заносом в водоносные горизонты мелких фракций глинистого характера, гуминовых веществ, жирных кислот, углеводородов. Обеспокоенность вызывает работа водозаборов "Августовский", "Аремовский" и "10-й километр", водные горизонты которых напрямую связаны с загрязненным русловым потоком реки Бира, Это ведет к ухудшению качества забираемой воды для водоснабжения города Биробиджана.

Заседание коллегии при мэрии города

Заседание коллегии при мэрии города. Фото: пресс-служба городской администрации

Улучшить качество водоснабжения даже при общем неблагоприятном внешнем природном фоне можно было бы с помощью современных очистных сооружений водоснабжения, отметил Евгений Шинкевич. Их строительство, однако, невозможно без поддержки из федерального бюджета. Заявка на включение городских водозаборов в одну из государственных программ в управление ЖКХ и энергетики правительства области уже отправлена. Пока же муниципалитет сам принимает все возможные меры.

Заседание коллегии при мэрии города

Заседание коллегии при мэрии города. Фото: пресс-служба городской администрации

— В рамках муниципальной программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в муниципальном образовании "Город Биробиджан" Еврейской автономной области в 2017-2019 годах" в этом году было приобретено и смонтировано 5 установок "АКВАХЛОР-500" на водозаборе "Августовский", — продолжил Евгений Шинкевич. – На приобретение установок из городского бюджета было потрачено свыше 6 млн рублей. По старым установкам в дальнейшем будет проведен ремонт, и они будут использоваться в качестве резерва, а также дополнительно в паводковый период.

Заседание коллегии при мэрии города

Заседание коллегии при мэрии города. Фото: пресс-служба городской администрации

С целью недопущения застоя воды в трубопроводах и организации непрерывной циркуляции в этом году силами МУП "Водоканал" было восстановлено пять закольцовок.

Хорошим резервом для предприятия "Водоканал" стало принятие областного закона о снижении налоговой нагрузки, подчеркнул Евгений Шинкевич. Это позволит ежегодно направлять на улучшение водоснабжения и другие нужды отрасли около 10 млн рублей. Существенно поправить ситуацию может также запланированное повышение экономически обоснованных тарифов, которые, правда, еще нужно защитить. Коллегия поддержала большую часть предложений управления ЖКХ. Принятое по этому вопросу решение взято на контроль. На заседании также заслушан отчет начальника отдела по физической культуре, спорту и охране здоровья мэрии города Виктора Полякова о работе по оздоровлению населения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia