9 апреля в истории ЕАО: образована Биробиджанская кондитерская фабрика
08:00
"Для наших ребят на передовой получить весточку из дома — это как глоток свежего воздуха"
18:17
Порыв устранен: водоснабжение восстановлено в биробиджанском микрорайоне Сопка
17:40
Экспертов Дальневосточного МедиаСаммита познакомят с Еврейской автономной областью
17:30
Тушили три часа: продуктовый магазин сгорел в Смидовичском районе ЕАО
16:30
Напали на ребенка: дама с двумя стаффордами полгода кошмарит жителей Владивостока
16:00
Ветеран СВО Юрий Степкин возглавит отделение "Российских студенческих отрядов" в ЕАО
15:30
Под суд пойдет виновник "пьяного" ДТП в ЕАО – в аварии сильно пострадали два его пассажира
14:30
Эксперты ВТБ рассказали, что делать инвесторам в период высокой рыночной волатильности
14:00
Кто нагадил? Окрасилась в кровавый цвет и покрылась пеной река в Хабаровске
13:30
IX Международный Владивостокский Galaxy Марафон пройдет во Владивостоке 27 сентября
13:10
Участники СВО войдут в молодежный парламент ЕАО в приоритетном порядке
13:00
Отсидел за угрозу убийством, а теперь получил срок за наркопреступление рецидивист из ЕАО
12:30
"Крузак" и "Мерседес" не поделили дорогу в ЕАО
12:05
В ЕАО аферисты запугали и вынудили женщину перевести 150 тысяч рублей на "безопасный счет"
12:00
Порыв на трубопроводе в Биробиджане: весь м-н Сопка без холодной воды
11:45

Малое количество проектов ЕАО в госпрограммах отметил глава комитета ГД Николай Харитонов

Вопросы развития Дальнего Востока обсудили на выездном заседании профильного думского комитета в Биробиджане
2 октября 2018, 10:35 Политика
Николай Харитонов Пресс-служба Госдумы ФС РФ
Николай Харитонов
Фото: Пресс-служба Госдумы ФС РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов в ходе выездного заседания комитета, прошедшего накануне в Биробиджане, отметил, что проекты ЕАО слабо представлены в госпрограммах по развитию Дальнего Востока. По сего словам, необходимо менять критерии отбора предложений от регионов, учитывая их разные стартовые условия, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Как заявил Николай Харитонов, разработка предложений по повышению эффективности регулирования развития дальневосточных территорий является одним из приоритетных направлений деятельности Комитета.

Глава думского комитета отметил, что нужно уделять в рамках госпрограмм внимание каждому дальневосточному региону.

"Если проанализировать все госпрограммы, то в них почти нет проектов Еврейской автономной области. Субъект маленький по численности, и по многим критериям регион не может участвовать в госпрограммах. Минвостокразвития поддерживает мнение Комитета, что независимо от численности населения все дальневосточные регионы должны быть представлены во всех госпрограммах. Надо поменять условия, и думаю, что общими усилиями вместе с регионом мы этого добьемся", – резюмировал он.

"За последний год мы трижды рассмотрели вопрос о доступности, точнее о "недоступности", авиаперевозок для жителей Дальнего Востока. Было отмечено, что ситуация, когда субсидируемые билеты заканчиваются за три дня с начала продажи – неприемлема. Результат уже есть, за счет перераспределения неиспользованных денежных средств по другим направлениям в августе удалось выделить дополнительные субсидии на 70 тысяч авиабилетов для дальневосточников", — подчеркнул парламентарий.

Депутат напомнил, что накануне совещания Правительством России принято распоряжение о выделении дополнительных средств в объеме 400 млн рублей из резервного фонда Правительства на субсидируемые билеты для дальневосточников, поставлена задача обеспечить авиаперевозку с Дальнего Востока и обратно дополнительно 15 тысяч пассажиров. "Считаем, что это только первый шаг к решению проблемы", — подчеркнул он.

На выездном совещании комитета в ЕАО депутаты обсудили реализацию государственных программ по опережающему развитию Дальнего Востока. Участниками совещания, которое прошло в правительстве области, стали члены думского комитета, депутаты Заксобрания области, представители федеральных министерств – Минздрава, Минэкономразвития, Минстроя, Минпросвещения.

"Отдельно рассматривались вопросы формирования социальной инфраструктуры в рамках предоставленной Дальнему Востоку единой субсидии. Это строительство – спортивных сооружений, школ, модернизация больниц и строительство новых. Все эти меры направлены на создание комфортных условий для жизни людей. Создавая новую экономику, стимулируя центры экономического роста нужно ориентироваться на потребности людей, чтобы им не хотелось покидать Дальний Восток", – отметил директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Григорий Смоляк.

По итогам выездного заседания были даны рекомендации по каждой государственной программе. Было отмечено, что все программы должны предусматривать приоритетное финансирование задач социально-экономического развития Дальнего Востока, содержать цели, задачи и мероприятия, обеспечивающие достижение показателей развития ДФО выше среднероссийского уровня, необходимо применять дифференцированный подход к реализации мер господдержки регионов с учетом их специфики.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Думское совещание по развитию Дальнего Востока пройдет в сентябре в Биробиджане

42319
11
32