ЗОЖ не в чести в ЕАО: эксперты поставили регион в конец рейтинга здоровья

Худшие показатели по данному направлению регион демонстрирует второй год подряд
Спортплощадка. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Последнее место заняла ЕАО в рейтинге регионов по приверженности населения к здоровому образу жизни по итогам 2017 года. Второй год подряд эксперты РИА Рейтинг ставят регион в арьергард национального рейтинга "здоровья". По сравнению с 2016 годом итоговая сумма баллов, набранная Еврейской автономией, снизилась, и это на фоне движения вперед других регионов, сообщает ИА ЕАОMedia.

В основу рейтинга легли восемь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятия спортом и условия труда. Он рассчитывался по данным Росстата, Генеральной прокуратуры, Министерства спорта.

"Здоровый образ жизни приобретает все большую популярность среди населения России. Занятия спортом и отказ от вредных привычек становятся нормой жизни большего количества людей, все шире охватывая российские регионы. При этом регионы России существенно отличаются в следовании принципам ЗОЖ, а диапазон итоговых значений рейтинга в сравнении с результатами прошлого года стал шире", — отмечают авторы исследования.

По совокупности показателей ЕАО осталась на последнем месте. Более того, набранная сумма баллов (34,5) уступает показателям рейтинга за 2016 год (38,7).

Лидерами рейтинга стали Дагестан (91,9 балла), Чечня (89,8) и Кабардино-Балкария (80,6). В первой пятерке также Кубань (79,6) и Ингушетия (77,9).

Среди аутсайдеров, помимо ЕАО, Камчатка (39,5 балла), Магаданская область (41,5), Забайкалье (46,1) и Амурская область (48,7).

Регионы из замыкающей рейтинг группы почти по всем показателям находятся "в хвосте", но эксперты отмечают, что позитивные изменения там присутствуют. Однако они либо нивелируются снижением других показателей, либо более существенным ростом в других регионах.

Кстати, столица занимает только 30 строчку. Лучшие позиции среди дальневосточных регионов у Хабаровского края – 49 строчка в рейтинге с итоговыми 62,7 балла.

Ситуацию с продвижением ЗОЖ на Дальнем Востоке сетевому изданию "Регионы Онлайн" прокомментировала член Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеева:

"В последние несколько лет физкультурно-спортивное движение на Дальнем Востоке медленно, но верно прирастает: за 2017 год в ДФО стало заниматься физкультурой на 85 тысяч человек больше, чем в предыдущем. В процентах это немного — 1,6%, но динамика положительная. По данным официальной статистики Минспорта России активнее всего продвижение физической культуры в массы идет в Хабаровском крае и Сахалинской области.

Однако, согласно федеральному статистическому наблюдению на 1 января 2018 года доля граждан, регулярно занимающихся физической культурой, фитнесом или любительским спортом в ДФО самая низкая по России – всего 33,3% (средняя по РФ 36,8%, самая высокая в Южном федеральном округе 38,1%). При этом среди регионов, составляющих ДФО наилучшие результаты у Сахалинской области — 42,5% проживающих активны, самый низкий у Еврейской автономной области – только каждый пятый систематически навещает спортзал. По России лучший и худший показатели у Краснодарского края — 47,9% и Республики Тыва и г. Севастополя — по 12,8% соответственно).

На Дальнем Востоке, увы, невелика доля спортивных дам — всего 24,2% (средняя по РФ 27,7%). Среди субъектов ДФО самые активные — женщины Сахалинской области (28,4% всех жительниц увлекается спортом). Изрядно подтянуть показатели и привлечь прекрасную половину к систематической физкультуре предстоит Еврейской автономной области, пока здесь самый низкий показатель округа — 14,8%.

Часто системное увлечение жителей спортом связывают с уровнем развития спортивной инфраструктуры. Я бы сказала, что делать это надо довольно осторожно и привлекать для анализа ситуации массу дополнительных профессиональных критериев. Как показывает практика — желающий оздоровиться всегда найдет варианты даже при самом скромном материально-техническом обеспечении, а роскошные спортивные залы вполне могут простаивать. Тем не менее по количеству спортсооружений (крытых залов и бассейнов) на 100 тысяч человек ДФО, что называется, крепкий середнячок: показатель округа 227, а в среднем по России регионы имеют 224 спортивных объекта на 100 тысяч населения.

Однако стоит отметить проблемы с обеспеченностью тренерскими кадрами, а также малое количество клубов по месту жительства. А именно они необходимы для шаговой доступности любительского спорта. На дальневосточных территориях в клубах по месту жительства занимается всего 13% граждан. К сожалению, антилидером данного показателя является ЕАО и Чукотка — всего 2% физкультурников в этих субъектах проводят свой спортивный досуг в придомовых клубах".

Напомним, в июне 2018 года мэр Биробиджана Евгений Коростелев заявил:

В настоящее время каждый четвертый житель города систематически занимается спортом. Функционируют два стадиона, 37 спортивных залов, три плавательных бассейна.

Позже чиновники правительства области отчитались о том, что в ЕАО около 35-ти тысяч жителей (из 162,01 тысячи (21,6%) – ред.) "привержены активному здоровому образу жизни, и почти половина из них систематически занимается различными видами спорта".

По словам Елены Истягиной-Елисеевой, в ДФО по сравнению с другими федеральными округами созданы лучшие возможности для подрастающего поколения и инвалидов.

Доля занимающихся в учреждениях детей превышает общероссийский уровень: здесь ДФО является лидером — 11% детей, тогда как средний показатель по России — 9%. В разрезе субъектов пальму первенства держат ЕАО и ЧАО (17% и 21% соответственно). Если учесть, что в учреждениях дополнительного образования и спортивной подготовки занимаются в основном дети и молодежь до 21 года, то можно отметить особое внимание руководителей региона к физическому воспитанию подрастающего поколения. Также большое внимание уделяется лицам с особыми потребностями (инвалидам): доля занимающихся физкультурой и спортом намного выше всероссийского уровня (62,4% в ДФО и 58,8% в среднем по России соответственно). Абсолютным лидером по этому показателю является Амурская область — 72,2%, — рассказала Елена Истягина-Елисеева.

Также она привела данные о финансировании сферы физической культуры и спорта. В целом расходы на спорт в расчете на одного жителя ДФО в год представляются значительными — 4694 рубля, тогда как среднероссийский уровень значительно скромнее по финансам – 3798 рублей. На Дальнем Востоке по количеству вложений безусловным лидером является Сахалинская область — 12045 рублей на одного жителя региона в год. Однако, необходимо учесть, что в общие расходы включаются также большие инвестиционные проекты – стройки. Но и без этого показателя "чистые" вложения в спорт на острове составляли в среднем 10 тысяч рублей в течение последних пяти лет.

За 2017 год доля населения РФ, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составила 36,8%, что на 2,6% выше, чем в 2016 году. В регулярные занятия спортом вовлечены около 50-ти млн человек. Данный показатель является одним из основных в проекте правительства по формированию здорового образа жизни, ключевой целью которого является повышение числа россиян, ответственно относящихся к своему здоровью. Согласно этому проекту, к концу 2019 года доля систематически занимающихся спортом должна увеличиться до 38% в среднем по стране. Но на конец 2017 года этот норматив достигнут только в 25-ти российских регионах, хотя их количество за год выросло с 16.

Согласно данным Минспорта, лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, являются Краснодарский край и Республика Тыва, где показатель составляет 47,9%, Дагестан (45,1%), Белгородская область и Ямало-Ненецкий автономный округ (43,5%), а также Татарстан (43,4%).

Вторым ключевым показателем приобщения к здоровому образу жизни является отказ от вредных привычек. По данным Минздрава, по итогам 2017 года доля взрослых потребителей табака сократилась до 29%. По итогам 2017 года расходы на табак снизились в 43 российских регионах.

Большой проблемой остаются алкоголизм и наркомания, которые по-прежнему негативно влияют на здоровье населения и социальную среду. Для расчета эксперты РИА Рейтинг использовали показатель продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона, который по итогам 2017 года в среднем по России составил 7,6 литра, что ниже 8,1 литра в 2016 году. В половине российских субъектов в 2017 году данный показатель равен или ниже общероссийского уровня.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Строительство современного школьного стадиона начнется в Ленинском районе ЕАО в сентябре

Каждый четвертый биробиджанец сейчас занимается спортом – Евгений Коростелев

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia